您当前所在位置:首页 > 人大新闻
履行人大代表职责  发挥桥梁纽带作用——李忠盛主持召开联系代表座谈会
发布日期: 2019-08-10  访问量: 



    8月9日上午,市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛主持召开座谈会,与他联系的基层市人大代表进行座谈交流,听取代表们的意见建议。
    


    座谈会上,曹小丽、朱瑞、邵泓淦、孟秀勤4位市人大代表介绍了自身履职情况,谈了对完善“人大代表之家”“人大代表联络站”“人大代表工作室”建设的想法,并就加强和改进人大工作提出相关建议。代表们还结合各自岗位实际,在联系选民和调查研究的基础上,提出加强科技人才引进、规范清理第三方中介机构减轻企业负担、重视低收入农户

因病致贫、企业职工合法维权等需要关注解决的重点问题。李忠盛认真听取代表发言,并不时与代表互动交流。
    


    在听取代表发言后,李忠盛对代表们牢记使命、积极履职给予充分肯定。他表示,将认真梳理研究吸纳代表们的意见建议,有针对性地加强和改进市人大及其常委会工作,使人大工作更加接地气、连民心、有实效。李忠盛还对代表履职提出四点希望。一是要加强学习,提高履职能力和水平。要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,领会精神实质和精髓要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习宪法法律知识,增强法治观念,运用法治思维,更好地履行法定职责。要跟进学习党委重大决策部署,自觉在全局工作中找准履职着力点和切入点。二是要联系选民,充分发挥桥梁纽带作用。要及时向选民宣传党的路线方针政策、法律法规、人大决议决定等,起到正面激励引导作用。要通过代表热线、代表信箱、固定联系选民等方式,广泛听取和收集选民意见建议,并认真梳理归纳分析,努力将其转化为高质量的代表议案建议。要践行“人大代表人民选、我当代表为人民”理念,密切与选民的沟通联系,积极帮助选民解决问题。三是要认真履职,充分行使代表权利。要积极参加市人民代表大会和闭会期间各项代表活动,增强履行代表职务的积极性和主动性。要深入调查研究,提出高质量的议案建议,精准反映人民群众普遍关注的热点难点问题。要提高参政议政质量,注重平时积累调研,系统化思考研究问题,在讲准讲对讲好上下功夫。四是要严格要求,树立人大代表良好形象。要增强大局意识。处理好公与私、个人与集体、局部与整体的关系,做到识大体、顾大局,画出党委、政府和人民群众之间的“最大同心圆”。要增强责任意识。想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所求,广泛听取群众意见,积极反映群众诉求,扛起人大代表应有的担当。要增强敬业意识。争当行业岗位的标杆示范,并把有限的时间精力投放到联系选民、参政议政、撰写议案建议中去,积极释放正能量。要增强自律意识。珍惜珍视人大代表职务,时时处处带头遵纪守法,自觉接受群众监督,树立人大代表良好形象。

   (办公室)