您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会机关党员干部赴山东临沂开展“传承红色基因”党性提升专题培训
发布日期: 2019-08-25  访问量: 



    为在市人大常委会机关深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动机关党员干部不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对初心和使命的认识,8月22—24日,机关党委组织机关部分在职党员干部赴山东临沂开展“传承红色基因”党性提升专题培训。市人大常委会党组成员、副主任杨正福,党组成员、秘书长、机关党委书记刘晓明,及机关部分在职党员干部参加培训活动。



    在郯城革命斗争史纪念馆、孟良崮战役纪念馆以及沂蒙红嫂纪念馆,通过丰富、翔实、生动、系统的文献史料、历史图片、革命实物和情景模拟展现,全面反映了在血与火的革命战争年代,老一辈无产阶级革命家带领山东军民进行艰苦卓绝的革命斗争所取得的丰功伟绩,生动展现了山东军民特别是沂蒙老区人民舍生忘死、参军参战、大力支前、抢救伤员的一曲曲震撼心灵的史诗凯歌。同志们认真听、仔细看、用心记,在一件件革命实物前流连,在一幅幅历史照片前思索,在一幕幕庄严氛围中体悟。通过参观,大家切身感受到革命先烈坚定的理想信念和无私奉献的精神,充分了解了革命先辈投身革命、奋勇战斗、不畏牺牲,以坚定的共产主义信念,抛头颅、洒热血,保家卫国,用鲜血和生命换取革命胜利的伟大精神。



    党旗鲜红,党徽闪亮。在孟良崮革命烈士陵园,同志们集体瞻仰革命烈士纪念碑和烈士公墓,向革命先烈敬献花篮,并在杨正福同志带领下庄严宣誓,重温入党誓词,宣誓为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。



    临沂市委党校庄纪旭教授为大家作了题为《从沂蒙精神看中国共产党人的初心和使命》专题辅导讲座,全面深刻阐述了“沂蒙精神”产生的时代背景、内涵特征、精神实质,明确了在弘扬“沂蒙精神”过程中践行共产党人初心使命的价值取向和路径选择。通过系统讲解,大家对以“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”有了更为深入的了解和体悟。
    


    为期三天的党性培训,大家真切地感受到,以“沂蒙精神”为代表的中国革命红色基因,作为先进思想文化因子的高度凝练和升华,是党的生命之魂、生存之根、发展之本,已然深深融入我们每名共产党人的灵魂与血脉之中,推动着我们当代共产党人守好“初心”的精神航标、砥砺“使命”的精神品格。大家一致认为,在 “不忘初心、牢记使命”主题教育即将拉开序幕之际,开展此次“传承红色基因”党性提升专题培训活动是非常必要和及时的,为机关党员干部更好地“守初心、担使命,找差距、抓落实”奠定了厚重的精神底蕴,提供了强大的精神动力。大家纷纷表示,要始终坚持理想信念,站在新时代中国特色社会主义的新起点上,坚持学以致用、用以促学,把此次党性培训学习到的“沂蒙精神”中所蕴含的红色基因和革命底色,融入到对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的贯彻落实上来,融入到对中国特色社会主义政治发展道路的高度认同上来,融入到对最广大人民根本利益的切实维护上来,进一步强化理论武装,进一步增强制度自信,进一步增进民生福祉,以新的精神状态和奋斗姿态,推动学在深处、谋在新处、干在实处,敢于担当作为,积极探索实践,为开创新时代地方人大工作新局面,发挥每一名人大机关共产党员的光和热。
    机关党委下一步将根据市委及市人大常委会党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,结合全市人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想活动安排,扎实推进机关“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动机关全体党员干部把为民服务的初心使命转化为依法履职、干事创业的自觉行动,为服务人大各项工作踏上新征程、迈出新步伐作出新的贡献。
    (机关党委)