您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会召开《扬州市旅游促进条例》立法调研座谈会
发布日期: 2019-08-27  访问量: 




    8月26日,市人大常委会召开《扬州市旅游促进条例》(以下简称“条例”)立法调研座谈会,听取市文旅局关于“条例”起草工作的情况汇报,市人大常委会副主任范天恩出席会议并讲话,民宗侨台外工委、法制工委负责人参加会议。
    会上,市文旅局主要负责同志介绍了 “条例”起草以来开展的主要工作、构想和主要内容以及下一步工作计划。范天恩充分肯定了“条例”(草案)制定的前瞻性、针对性、规范性和可操作性。
    范天恩强调,“条例”制定对促进我市旅游业高质量发展,助力打造国际文化旅游名城建设具有十分重要的意义。他指出,一是“条例”立法要认真贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,从供需两端发力,不断激发文化和旅游消费潜力。二是紧紧围绕市委关于“三个名城”建设的总体要求,通过条例的制定和执行,推动我市旅游名城建设再上新台阶。要突出“促进”定位,围绕“促进”做文章,通过引导、鼓励等措施,实现“旅游+”、“+旅游”多产业融合发展。三是 “条例”立法要“坚持问题导向”,解决我市在旅游发展中遇到的问题、困难和瓶颈。以法律的形式明确各相关部门在促进旅游业发展、规范旅游市场秩序、确保旅游业持续健康发展方面的职责和权限,同时要将我市现有好的经验做法,特别是市委市政府连续多年出台的“三号文件”精神,在立法中得到进一步贯彻执行,扩大效果。四是“条例”立法要高质量,高品位,要吸收各地、各方经验,同时要发现属于自己的风景,注意突出我市地方特色,充分发挥旅游业作为我市永久性基本产业定位,在促进经济社会健康发展方面的重要作用,满足世界人民对扬州的向往。