您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市八届人大常委会第二十一次会议召开
发布日期: 2019-07-29  访问量: 

    


    29日上午,市八届人大常委会召开第二十一次会议。市人大常委会常务副主任李忠盛主持会议,副主任朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明等出席会议。市委常委、常务副市长陈锴竑、市中级法院院长薛剑祥,市监委、市检察院相关负责同志等列席会议。

    会前,全体人员参加习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的专题学习,以及检察官法学法辅导。

    会议首先听取陈锴竑所作关于扬州市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报以及市人大常委会经济工委关于上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告。年初市人代会确定的主要经济指标中11项指标实现了“时间过半、任务过半”。在复杂严峻的经济形势下,经济运行总体稳健、“两新”产业加快成长、发展动能加速转换、生态环境持续优化、民生福祉日益改善。科技产业综合体新开工50.3万平方米,建成41.7万平方米,新招引人才5286人,高新技术产业投资增长11.1%,产值占规上工业比重达47.2%。上半年我市城乡居民收入稳定增长,城镇居民人均可支配收入增长8.4%,农村居民人均可支配收入增长8.5%

    会议听取市人大常委会水污染防治法执法检查组副组长杨正福所作关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告。全国人大常委会、省人大常委会执法检查组已分别来我市实地检查饮用水源地保护、江淮生态大走廊建设等情况,对我市的水污染防治工作都给予肯定。截至去年底,全市32个省考以上断面水质达标率93.8%、水质优良比例71.9%、无劣Ⅴ类断面,阶段性达到2020年全面小康社会水环境目标。城市建成区黑臭水体整治达标率为90.7%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%

    会议听取市财政局受市政府委托所作关于扬州市2018年市级决算草案的报告,听取市审计局受市政府委托所作关于扬州市2018年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,以及市人大财经委关于扬州市2018年市级决算草案的审查结果报告。

    会议听取市财政局受市政府委托所作关于扬州市2018年市级重点项目绩效评价结果的汇报。评价选取72018年度市级专项资金绩效评价项目上会,均评为良好。

    会议听取刘晓明所作关于支持和保障南京都市圈共建长三角一体化高质量发展合作示范区的决定(草案)起草情况的说明,听取市人大常委会内务司法工委关于切实加强和支持检察公益诉讼工作的决议(草案)起草情况的说明。

    会议还听取部分员额法官、员额检察官履职情况的报告。听取市人大常委会履职评议调查工作组关于部分员额法官、员额检察官履职情况的调查报告。