您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市八届人大常委会第二十一次会议闭会
发布日期: 2019-07-31  访问量: 


    


    30日下午,市八届人大常委会第二十一次会议在完成各项议程后闭会。市人大常委会常务副主任李忠盛,市人大常委会副主任朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明出席会议,会议由沙志芳主持。市委常委、常务副市长陈锴竑、市中级法院院长薛剑祥,市监委、市检察院相关负责同志等列席会议。
    会议首先进行了联组审议。关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,委员们建议,正视结构性矛盾比较突出的问题,加强对低于年度目标增幅指标的分析,拿出实招硬招,积极培育税源经济,有针对性地采取补短板强弱项的有效措施;持之以恒地坚持项目为王理念,切实加大组织推进力度,强势推进重大项目建设;提高组织程度,改进工作方法,创新管理方式,改善营商环境,增强企业信心,积极协调解决项目推进过程中遇到的实际困难和阻碍因素;要落实市委全会部署,加快推进新兴科创名城建设、国际文化旅游名城建设、大运河文化带建设、发展园区经济、打造自主创新的产业集群、食品产业园建设等重大战略、重点工作落地落实。关于水污染防治法执法检查报告,委员们建议,进一步加大宣传力度,统筹编制水污染防治规划,抓好源头管控,加大执法力度,打破条块分割,牢固树立“一盘棋”思想,加强污水处理基础设施的建设,全面落实政府在水污染防治法中的法定职责,严格依法履行各项职责,特别是要建立河长制的常态化落实机制。关于2018年决算草案、2019年上半年预算执行情况、2018年市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,委员们建议,重视落实中央减税降费各项政策,组织好税收征管,做到应收尽收,提高财政收入的质量;提高预算编制的精准度,严格执行好预算;加大专项资金整合力度,转变经济发展支持方式,集中财力干大事,集中财力推动重大项目落地;强化预算绩效考核的刚性约束,用足用好政策,合法合规有序推进政府债务的化解。关于重点项目绩效评价结果,委员们建议,强化绩效意识,绩效评分要更加科学合理,加大专项资金支持力度,重视评价结果的运用,保证财政资金发挥应有作用。



    关于支持和保障南京都市圈共建长三角一体化高质量发展合作示范区的决定草案,委员们建议,决定作出后,市人大常委会要密切与都市圈城市人大常委会的联系,加强工作交流,务实执行好决定的各项要求,在助推高质量发展中体现人大担当作为。关于切实加强和支持检察公益诉讼工作的决议草案,委员们建议,决议表决通过后,各相关方面要主动作为,打造品牌;各司其职,合力推进;强化宣传,形成氛围。检察机关要发挥主观能动性,贯彻执行好决议要求,履行好检察公益诉讼职能。关于部分员额法官、员额检察官履职报告,委员们建议,实事求是,依法评议,把握方向,突出重点,找准问题,“两院”要举一反三,将评议调查报告中提到的一些共性问题,作为加强队伍建设的重要参考。
    会议表决通过了关于支持和保障南京都市圈共建长三角一体化高质量发展合作示范区的决定、关于切实加强和支持检察公益诉讼工作的决议。
    会议还对市政府贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况以及部分员额法官、员额检察官履职情况进行满意度测评,测评结果均为满意。