您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大召开全市人大规范性文件备案审查工作推进会
发布日期: 2019-05-15  访问量: 





    为了充分发挥人大规范性文件备案审查工作在全面推进依法治市、加快建设法治扬州中的作用,5月15日下午,市人大常委会召开全市人大规范性文件备案审查工作推进会,市人大常委会常务副主任李忠盛出席会议,市人大常委会秘书长刘晓明主持会议。
    各县(市、区)人大常委会分管负责同志分别作了交流发言。市人大常委会法工委传达了省人大常委会关于备案审查工作调研座谈会精神,通报了近年来全市人大规范性文件备案审查工作的基本情况,提出了下一步开展工作的思路。



    市人大常委会常务副主任李忠盛作了讲话,他指出对规范性文件实行备案审查,是维护宪法法律尊严、保障宪法法律实施、保证国家法制统一的一项重要制度安排。开展备案审查工作是完善宪法监督的重要着力点,是全面贯彻实施宪法,加强宪法监督,实现全面依法治国的重要保障。他要求各级人大充分认识到这项工作的重要意义,按照省人大常委会部署,切实把握好开展备案审查工作的战略机遇,重点从提高政治站位、紧扣工作目标、加强组织领导、加大审查力度、夯实工作基础、扩大广泛参与等六个方面,进一步加强和改进人大规范性文件备案审查工作,推动全市人大规范性文件备案审查工作再上新台阶。



    本次会议还邀请了省人大常委会法工委陈志红主任为全体与会人员作了备案审查专题讲座。

    (法工委)