您当前所在位置:首页 > 人代会消息
市八届人大五次会议举行第二次大会
发布日期: 2021-01-20  访问量: 

    1月20日下午,市八届人大五次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,表决通过大会选举办法。本次会议应到代表427名,出席大会的代表385名,合于法定人数。



    出席本次大会的执行主席有夏心旻、王炳松、韩骅、焦庆标、刘朝晖、朱妍、王逍霄、韦峰、朱莉莉、钱峰、潘学元、储爱军。朱妍主持大会。参加大会并在主席台就座的市领导还有张宝娟、李航、陈锴竑、李忠盛、沙志芳、范天恩、杨正福、赵庆红、程吉林、王静成、王振祥。市人大常委会党组成员蒋爱祥、市政协党组成员陈曦、市中级人民法院院长薛剑祥、市人民检察院检察长戴飞,老领导吉宜才、洪锦华、陈卫庆、袁秋年、卢桂平、王玉新、成吉喜,市人大常委会秘书长刘晓明和主席团其他成员也在主席台就座。



    受市人大常委会委托,常务副主任李忠盛作《扬州市人民代表大会常务委员会工作报告》。他说,2020年是应对新冠肺炎疫情影响冲击,决胜高水平全面建成小康社会极不平凡的一年。市人大常委会在中共扬州市委坚强领导下,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,立足“两个机关”职能定位,着眼夺取“双胜利”工作大局,履行法定职责,凝聚代表合力,为推动“强富美高”新扬州建设,作出了地方国家权力机关应有贡献。一年来,常委会共制定和审议地方性法规3件,作出决议决定11项,听取和审议“一府两院”专项工作报告38项,开展专项执法检查3项,组织工作评议和履职评议4批次,组织专题视察15次,出台审议和评议意见书22份,任免地方国家机关工作人员61人次,圆满完成市八届人大四次会议确定的目标任务。
    李忠盛从五个方面回顾了常委会自市八届人大四次会议以来的工作。一是坚持党的全面领导,聚焦中心大局依法履职尽责。把握正确政治方向、围绕中心服务大局、凝聚合力助企解困,把坚持党的领导贯穿人大工作全过程各方面;二是紧扣有效制度供给,保障人民权益维护公平正义。推进法规制定实施、健全立法工作机制、维护社会公平正义,为推进市域治理体系和治理能力现代化提供有力法治保障;三是有效履行监督职能,助力经济社会持续健康发展。推动经济发展提质增效、助推生态宜居城市建设、促进社会治理创新和民生改善、加强预决算和国有资产管理监督,综合运用多种监督方式,着力增强监督刚性,努力提升监督实效;四是尊重代表主体地位,发挥来自人民植根人民优势。创新“双联”机制、深化督办机制、加强服务保障,着力构建“大代表工作”格局,发挥代表接地气、察民情、聚民智、促发展作用;五是切实加强自身建设,着力提升依法履职服务水平。加强思想政治建设、推进转作风提效能、注重协作联动指导,遵循“工作机关”定位,强化党建引领,提高政治站位,突出效能建设,不断提升履职水平。
    关于2021年度工作,李忠盛说,2021年是中国共产党百年华诞,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年。市人大常委会将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神为指引,积极贯彻实施省人大关于加强和改进立法、监督、代表工作的指导意见,认真落实市委七届十一次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以更高质量立法护航改革发展,以更大力度监督推动市委决策部署落实,以更实举措充分发挥代表作用,努力在“两争一前列”中展现人大作为,为把扬州这个“好地方”建设好发展好贡献智慧和力量。常委会将着力抓好五个方面工作,一是牢记谆谆嘱托殷切期望,对标对表抓好贯彻落实;二是运用法治思维法治方式,高质高效促进良法善治;三是围绕中心大局民生福祉,聚焦聚力实施有效监督;四是坚持民有所呼我有所应,用心用情发挥代表作用;五是突出守正创新实干争先,善作善成提高履职能力。



    薛剑祥向大会作市中级人民法院工作报告。2020年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委领导、市人大及其常委会监督和上级法院监督指导下,忠实履行职责,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障。2021年全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,围绕把“好地方”扬州建设好发展好,深化高质量司法实践,为谱写“强富美高”新扬州建设新篇章提供更加有力司法保障。



    戴飞向大会作市人民检察院工作报告。2020年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委和省检察院决策部署,紧紧围绕服务“六稳”“六保”,依法全面履行检察职责,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力司法保障。2021年全市检察机关将坚持以习近平法治思想为指引,贯彻落实习近平总书记视察江苏、视察扬州时的重要讲话精神,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,服务发展大局,守护民生福祉,维护公平正义,为把扬州这个“好地方”建设好发展好提供高质量司法保障。
    会议表决通过大会选举办法。