您当前所在位置:首页 > 人代会消息
市八届人大五次会议隆重开幕
发布日期: 2021-01-19  访问量: 

    


    1月19日上午,扬州市第八届人民代表大会第五次会议在扬州会议中心隆重开幕,市委书记、市人大常委会主任夏心旻主持大会,市长张宝娟代表市政府向大会作政府工作报告。
    冬日阳光映照,清风和煦,“好地方”扬州分外美丽。会场内,气氛庄严热烈,二楼眺台上“践行新发展理念,建设扬州‘好地方’,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程”的横幅格外醒目、振奋人心。
    大会由主席团常务主席夏心旻、孔令俊、李忠盛、朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福担任执行主席。市领导陈扬、李航、陈锴竑、王炳松、韩骅、张耀武、焦庆标、刘朝晖;丁一、宫文飞、何金发、余珽、方桂林、赵庆红;董玉海、程吉林、王静成、夏正祥、王骏、刘流、林正玉、王振祥等在主席台就座。在主席台就座的还有市人大常委会党组成员蒋爱祥、市政协党组成员陈曦、扬州军分区政委储爱军、市中级人民法院院长薛剑祥、市人民检察院检察长戴飞;老领导吉宜才、洪锦华、陈卫庆、袁秋年、卢桂平、王玉新、成吉喜;市人大常委会秘书长刘晓明和主席团其他成员也在主席台就座。
    本次大会应到代表427名,出席大会的代表390名。



    上午10时,夏心旻宣布:扬州市第八届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,唱国歌。
    夏心旻说,这次会议是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,全面落实省委十三届九次全会和市委七届十一次全会决策部署,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻,召开的一次重要会议。开好这次大会,对于凝聚起全市人民的智慧和力量,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,把“好地方”扬州建设好发展好,在新的起点上推动“强富美高”新扬州建设具有重要意义。希望全体代表不忘为民履职初心,牢记服务发展使命,以对人民高度负责的精神,充分发扬民主,严格依法办事,认真履行职责,共同努力完成大会的各项任务,把会议开成民主团结、求真务实、砥砺奋进、风清气正的大会。
    张宝娟代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:2020年工作回顾及“十三五”发展成就、“十四五”发展的总体思路和目标任务、2021年工作安排以及加强政府自身建设。



    张宝娟说,过去一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,地区生产总值突破6000亿元、增长3.5%,规上工业增加值增长6.3%,一般公共预算收入增长2.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长3.5%、6%,主要经济指标稳步向好。
    张宝娟表示,一年来,我们克难求进稳增长,复工复产快速推进,招商引资注重实效,项目建设强力攻坚,工业技改提质增效,园区发展争先进位,实体经济平稳运行;改革创新增动能,创新驱动持续发力,营商环境不断优化,国企改革深入推进,经济发展活力有效激发;厚植文化扬优势,大运河文化带建设走在前列,世界美食之都品牌效应凸显,文旅产业融合发展,“三都”品牌影响力不断放大;统筹布局促提升,深入推进长江大保护,积极融入长三角一体化、宁镇扬一体化,大力实施乡村振兴战略,区域融合发展步伐明显加快;强化治理提品质,生态治理有力有效,城市功能加快提升,城乡环境持续改善,宜居城乡建设积极推进;用心用情办实事,安全生产专项整治扎实推进,就业形势保持稳定,社会保障扩面提质,公共服务持续优化,社会治理成效显著,民生福祉持续增进;优化作风增效能,努力建设人民满意政府。
    张宝娟表示,2020年工作任务的完成,标志着“十三五”顺利收官,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。这五年,我们围绕“经济强”,扩总量、促增量、提质量,综合实力迈上新台阶;围绕“百姓富”,保基本、重公平、优供给,群众幸福感持续增强;围绕“环境美”,抓治理、强修复、提品质,生态环境与城乡功能同步提升;围绕“社会文明程度高”,树新风、促和谐、铸品牌,历史文化名城魅力不断彰显。“十三五”取得的成绩,是党中央、国务院、省委、省政府和市委科学决策、正确领导的结果,是市人大、市政协有效监督、大力支持的结果,是全市上下团结奋斗、顽强拼搏的结果。
    张宝娟表示,“十四五”时期扬州经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“强富美高”总目标,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,把“好地方”扬州建设好发展好,在现代化新征程上更好满足世界人民对扬州的向往。她表示,“十四五”时期扬州经济社会发展的主要目标是:经济发展更高质量,力争到2025年,地区生产总值突破8000亿元;幸福生活更高品质,争到2025年,全体居民人均可支配收入突破5万元;美丽扬州更高颜值,生态环境质量明显改善,城乡宜居品质显著提升,“三都”品牌效应进一步放大;对外开放更高水平,开放型经济质量和水平持续提升,市场化法治化国际化营商环境基本形成;社会治理更高效能,创成全国市域社会治理现代化城市,全域创成全国文明城市。到2035年,我市将基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,主要创新指标全面赶超省均水平,经济实力、科技实力、综合竞争力大幅跃升,人均地区生产总值、居民人均收入在2020年基础上翻一番,“强富美高”新扬州的现代化图景初步展现。
    关于2021年工作安排,张宝娟说,我们将全面贯彻落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神和省委省政府、市委决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,用担当与实干交出“好地方”建设发展的新答卷,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步。全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,一般公共预算收入增长4.5%左右,固定资产投资增长6.5%左右,规上工业增加值增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长6%以上,全社会研发投入占GDP比重达2.55%左右,居民人均收入与经济发展保持同步,城镇登记失业率控制在4%以内,单位GDP能耗、主要污染物减排和环境质量指标完成省定目标。
    张宝娟表示,围绕实现上述目标,扬州将重点抓好八个方面工作:牢记嘱托,在服从服务国家发展战略中体现扬州担当;坚定不移发展实体经济,筑牢产业科创名城根基;全力打造一流营商环境,广泛激发市场主体活力;坚持不懈深化改革开放,加快融入新发展格局;坚持做大做强中心城区,大力提升城市功能品质;持续放大城市文化特色,打造全域全时旅游目的地;深入实施乡村振兴战略,让农业农村焕发新活力;全面加强社会建设,画好民生幸福“同心圆”。就加强政府自身建设,她表示,将强化思想政治引领,坚守为民服务情怀,提升高效履职能力,树牢依法行政理念,永葆清正廉洁本色,勤勉务实,奋发进取,努力建设人民满意的服务型政府。
    张宝娟最后说,发展时不我待,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共扬州市委的领导下,不忘初心,牢记使命,奋勇前行,以优异成绩向建党100周年献礼,为把“好地方”扬州建设好发展好、谱写“强富美高”新篇章而努力奋斗。
    列席大会的还有:不是市八届人大代表的市人大常委会各委、办、室负责人,市政府组成部门主要负责人,市监察委员会副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长。因疫情防控原因,出席市政协八届五次会议的全体委员在驻地通过收看实况直播方式列席大会。