您当前所在位置:首页 > 领导讲话
张宝娟:勤政善政 把人们心目中的扬州建设好
发布日期: 2020-01-11  访问量: 



勤政善政 把人们心目中的扬州建设好
——在市八届人大四次会议闭幕时的讲话

 (2020年1月10日)

张宝娟



各位代表、同志们:
    这次大会选举我担任扬州市人民政府市长,我深感责任重大、使命光荣。我深知,一张张选票,传递着各位代表的信任,寄予着全市人民的重托!刚才,我举起右臂宣誓时,感到心潮澎湃,我深知,我宣誓的是对党和人民的忠诚,是对宪法和法律的信仰!
    “谁知竹西路,歌吹是扬州”。扬州是我热爱的地方。2012年5月,省委安排我来扬州工作。六年半的时间里,扬州城市的开明开放,扬州人民的崇文尚德,扬州干部的踏实进取,让我获得了弥足珍贵的成长经历。刚刚结束的省委十三届七次全会和市委七届九次全会,对决战决胜高水平全面建成小康社会,加快推动高质量发展,推进区域治理体系和治理能力现代化,提出了明确的目标和任务。我在这个时候回到扬州,再次和大家共同奋斗,感到倍加振奋、充满信心。我将在市委领导下,以产业聚拢人才,以人才引领创新,以创新推动发展,以发展改善民生,团结带领政府一班人,用实实在在的行动和业绩,向党和人民交上一份满意的答卷。
    一是坚定政治方向,做到“风雨不动安如山”。“忠诚印寸心,浩然充两间”,我将用实际行动筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,自觉在市委的领导下工作,一个方向、一个声音、一个步调,确保中央和省委的各项决策部署在扬州不折不扣地贯彻好、落实好,推动高质量发展行稳致远。
    二是坚决担当作为,做到“不兴伪事兴务实”。“士不可以不弘毅,任重而道远。”在新世纪二十年代的初始节点上,扬州正处于抢抓长江经济带、长三角一体化、大运河文化带等重大战略机遇,着力打造“三个名城”、建设“强富美高”新扬州的关键时期。我将紧扣市委七届九次全会确定的目标任务,“不采华名,不兴伪事”,以实干笃定前行,推动既定的工作蓝图变为现实。
    三是坚持利民为本,做到“以百姓之心为心”。民之所盼,政之所向,“以人民为中心”是扬州历届市委、市政府一以贯之的发展理念。我将紧扣民心这个最大的政治,把扬州人民对美好生活的向往作为奋斗目标,抓住扬州老百姓最关心最直接最现实的问题,多谋富民之策,多行惠民之举,坚持以“天下大事,必作于细”的态度抓实、做细民生工作,不断保障和改善民生,促进社会公平正义。
    四是坚守清正廉洁,做到“目不眩于五色之惑”。“铁石梅花清气概”,这是镌刻在阮元家庙中的一句话,先贤坚忍不拔、淡泊名利的高洁情操和高远境界令我景仰。我将时刻警醒自己,既要“干事”,更要“干净”。如铁石坚定,秉公办事,似梅花清朗,坦荡做人。严格遵守宪法和法律,把依法行政贯穿于政府决策、执行、落实的全过程和各方面。
    各位代表、同志们,百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。扬州兴盛于汉、繁盛于唐、鼎盛于清,在历史的长河中曾经三次勇立潮头。当前,我们如何“在历史三度辉煌的基础上,争创城市的第四次辉煌”?这是世界对历史文化名城扬州的期待,更是历史赋予扬州人的新时代命题。我坚信,“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,一勤天下无难事,有省委、省政府和市委的正确领导,有市人大、市政协的监督支持,有460万扬州人民的团结奋斗,我们一定能把各项工作做好,一定能把人们心目中的扬州建设好!
    谢谢大家!