您当前所在位置:首页 > 领导讲话
夏心旻:牢记初心使命 不负信任重托
发布日期: 2020-01-11  访问量: 





牢记初心使命 不负信任重托


——在市八届人大四次会议闭幕时的讲话

(2020年1月10日)

夏心旻



各位代表、同志们:
    刚才,大会选举我担任市人大常委会主任。这是代表们对我的信任和支持,是全市人民对我的期望和重托。我深感使命崇高、责任重大。在此,我向各位代表、向全市人民表示衷心的感谢!
    当前,扬州正处在决战决胜高水平全面建成小康社会、开启“强富美高”新扬州建设新征程的关键时期。践行新发展理念,加快建设“三个名城”,全力推动高质量发展干在实处、走在前列,需要全市人民共同努力奋斗。前不久闭幕的市委七届九次全会和本次“两会”就做好当前和今后一个时期的工作作出了全面部署。我将与市人大常委会班子成员一道,坚决贯彻中央和省委、市委重要决策部署,紧紧围绕全市工作大局,牢记初心使命、不负信任重托,忠于法律、恪尽职守,努力开创新时代扬州人大工作新局面。
    一是提高政治站位,自觉忠诚履职。坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决把新思想新理念贯彻落实到人大工作的各方面、全过程。始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,及时将党的主张通过法定程序转化为人民意志,保证党委的各项决策部署得到全面贯彻、充分体现和坚决执行。
    二是勇于担当作为,严格依法履职。自觉维护宪法和法律尊严,带头学法、守法、用法,依法充分行使重大事项决定权和人事任免权,依法组织开展法律监督和工作监督。创新监督方式,加大监督力度,在监督中支持和促进“一府一委两院”依法行政和公正司法。紧扣扬州实际,聚焦产业振兴、科技创新、社会治理、民生保障等重点领域和人民群众关注的热点难点,加强和改进地方立法,不断提高立法质量和效率,在推进市域治理体系和治理能力现代化、提升治理效能中更好地发挥人大作用。
    三是不忘初心使命,积极为民履职。始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持把人民的利益、群众的甘苦放在心上,始终以人民群众答应不答应、满意不满意作为各项工作的评判标准。紧紧围绕人民群众最关心、最直接和最现实的利益问题组织人大调研视察、依法开展监督评议,推动工作落实。始终注重密切同广大代表和人民群众的联系,与群众交心、拜人民为师,广泛凝聚起推进扬州高质量发展的智慧与力量。
    四是加强自身建设,坚守廉洁履职。切实加强法律法规和人大工作理论的学习,开阔视野,把握规律,努力提升做好新时代人大工作的能力水平;贯彻执行好民主集中制,团结带领人大常委会领导班子和组成人员,传承优良传统,改进工作作风,不断增强人大工作的凝聚力战斗力创造力;始终坚守清正廉洁底线,始终做到讲规矩知敬畏、守初心勇担当,为人民代言、对人民负责、让人民满意!