您当前所在位置:首页 > 领导讲话
在《中华人民共和国水污染防治法》执法检查动员会上的讲话
发布日期: 2019-04-26  访问量: 


2019425


市人大常委会常务副主任、党组副书记  李忠盛


同志们:

    开展水污染防治法执法检查,是全国人大常委会2019年监督工作的重中之重,也是党中央确定的打好污染防治攻坚战的一项重要内容。年初,省人大常委会就对执法检查作了安排,要求省市县三级人大依法履职,联动开展水污染防治法执法检查,助力打好碧水攻坚战。今天我们专门召开会议,目的就是深入贯彻习近平生态文明思想,及时传达全国、省人大常委会关于水污染防治法执法检查工作会议精神,对我市执法检查工作进行部署,以更大的力度、更严的要求、更实的举措,依法推进水生态环境持续改善。

    刚才,刘晓明同志传达了栗战书委员长的讲话,刘焕琴同志通报了我市执法检查工作方案,陈锴竑同志对做好迎查工作作了讲话,希望大家认真抓好落实。下面,我讲四点意见。

    一、统一思想,提高站位

    水是生命之源、生产之要、生态之基,防治水污染、保护水环境事关中华民族永续发展,事关人民群众切身利益。要深刻认识这次开展水污染防治法执法检查的必要性和重要性,切实增强做好水污染防治和水环境保护工作的责任感和紧迫感。

    1、开展执法检查,是贯彻习近平生态文明思想、落实环境保护决策部署的主动战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设作为五位一体总体布局和四个全面战略布局的重要内容,提出了一系列新理念新观点新战略,谋划开展了一系列根本性开创性长远性工作,形成了习近平生态文明思想。在去年召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记系统阐述了生态文明建设的重大意义、重要原则和目标任务。今年全国两会期间,习近平总书记又深刻阐述了四个一的新思想新部署新要求,强调要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。这些重要论述,进一步丰富拓展了习近平生态文明思想的科学内涵,体现了党中央毫不动摇加强生态文明建设的坚定决心,标志着我们党对新时代生态文明建设的认识达到了一个新的高度。这为我们做好这次执法检查工作、推进生态文明建设指明了方向,提供了遵循。

    污染防治攻坚战是推进生态文明、建设美丽家园必须打胜也一定能够打胜的关键战役。为进一步推动落实党中央生态文明建设的战略部署,全国人大常委会以检查水污染防治法实施情况为重点,组织实施全国范围的执法大检查,今年325日,栗战书委员长主持召开了水污染防治法执法检查组第一次全体会议,正式启动水污染防治法执法检查充分显示了在推进生态文明建设方面的政治站位和责任担当。

    习近平总书记对江苏的生态文明建设十分关心、寄予厚望,多次提出明确要求,2014年视察江苏时提出的建设强富美高新江苏,其中就是环境美。省委十三届三次全会贯彻总书记对江苏工作的系列重要指示精神,提出要推动高质量发展走在前列,六个高质量其中之一就是生态环境高质量,强调要下大力气补齐拉长生态环境这个突出短板。省委、省政府主要领导对迎接全国人大常委会执法检查和组织开展省内执法检查工作高度重视,提出明确要求。省人大常委会4月中旬对全省执法检查工作进行了具体部署,我们要坚决贯彻好、及时落实好。我们开展这次执法检查,是践行习近平生态文明思想、贯彻落实全国人大和省人大决策部署的具体行动,也是发挥人大法律巡视利器作用,助力打好打赢污染防治攻坚战的重要举措。

    2开展执法检查,是推动生态环境出优、助力扬州高质量发展的攻坚战。客观分析我市高质量发展现状,特别是在水生态环境方面,可以说水资源丰富,但质量堪忧。我市地处长江流域和淮河流域交汇区域,水网密布,乡镇级以上主要河道1110条,总长约6060公里,长江岸线76.82公里,水域面积1436平方公里,占全市总面积的21.7%。这是独特优势,但如果利用不好、保护不好,就会成为一大劣势。从现实情况看:重点考核断面水质虽较去年同期有所改善,但水质达标不够稳定;城市黑臭水体现象还比较普遍,存在着治理效果不明显、治后反弹等问题;城镇污水收集管网建设较为滞后,污水处理能力还有待提升;畜禽养殖粪污直排偷排的现象仍然存在;交通航运等对水质产生累积性影响。这些都表明,水环境质量仍是我市生态环境的突出短板,是打好污染防治攻坚战最难啃的一块硬骨头,也是老百姓反映最强烈的问题。当前,推进水环境治理是补齐生态短板、整体推动污染防治攻坚战不断取得胜利的紧迫任务,市委高度关注,政府着力推进,我们要通过这次执法检查,推动生态环境持续出优坚定不移守住人民美好生活的底线,用实际行动谱写习近平生态文明思想的扬州篇章。

    3开展执法检查,是人大依法履职、推动水污染防治法律法规实施见效的推进战。近年来,市委、市政府以前所未有的力度,坚决打好污染防治攻坚战,特别是围绕生态环境修复保护和水污染防治做了大量工作。市人大常委会也高度关注环保工作,2015年,市七届人民代表大会第四次会议作出了《关于切实加强全市水环境保护和大气污染防治的决议》。市人大常委会每年通过听取专项报告、视察等形式加强跟踪监督,推动决议的贯彻落实。2017年,市人大常委会在全市范围内组织了环境保护工作(263专项工作)评议,围绕中央环保督察和省“263”专项整治反馈的问题,动真碰硬,推动了一些地区多年未能解决的环境突出问题的有效解决。今年初,市人大常委会审议通过了2018-2020年突出环境问题清单,列出了5个方面62个突出环境问题,《清单》问题整改成为推进污染治理工作的重要抓手。我们要通过此次执法检查,依法重点监督,着力推动水污染防治问题解决,体现人大作为、贡献人大力量。

    根据省人大常委会水污染防治法执法检查的部署要求,省人大常委会将到6个设区市进行执法检查,同时委托包括我市在内的7个市人大常委会开展自查。这是省人大常委会对我们的充分信任,我们不能因为省人大常委会这次不来检查就放松要求,降低标准,敷衍了事。这次不来,不意味着我市水污染问题不大,也不代表全国人大常委会检查组不来扬州。事实上,迎查不是目的。我们的目标是,以迎接全国性的执法检查为契机,认真开展自查自纠,从法律层面、技术层面,深入查找存在的突出问题,提出推动问题解决的意见和建议,在还碧水于自然、还碧水于社会的过程中,彰显人大应有的担当。

    二、紧扣重点,明确责任

    根据省人大常委会执法检查要求,这次检查的重点是饮用水安全、水污染防治制度落实、法律责任落实、重点河湖水污染防治措施落实等。我们根据水污染防治法的规定和省人大工作方案,立足扬州实际,确定以七查七看为本次执法检查的重点内容,各执法检查组要对照方案,依法查,认真查,深入查,检查中要注重三个方面。

    1、要围绕法律法规实施情况开展检查。执法检查是人大及其常委会开展法律监督的重要方式,检查的鲜明指向是法律法规在一个地区的贯彻实施情况。省人大常委会要求,这次检查,要聚焦履行法定职责的情况,把人大执法检查与党委政府的环保督查、部门的工作检查区别开来,把检查重点放在法律法规的贯彻落实上,更多地关注法律制度的实施情况和执法方面存在的问题,而不能简单地停留在工作层面。全国人大已经将水污染防治法逐条进行了解析,把地方政府、职能部门和企业的法定责任作了归纳。在检查过程中,要逐条对照,重点剖析有哪些责任没有尽到、哪些义务没有履行,哪些制度没有落实,切实推动各县(市、区)政府把水污染防治法规定的领导责任、监管责任、工作责任、法律责任落到实处。这次执法检查,我们还将对所到地方的政府相关部门和工业园区、企业负责人等,开展法律知识问卷调查。问卷调查将集中闭卷进行,现场填写、现场回收,目的就是把执法检查和学法普法结合起来,提升各方面的法治意识,助推水污染防治法的学习宣传和贯彻落实。

    2、要聚焦重点领域重点环节开展检查。水污染防治涉及方方面面,一次执法检查不可能涵盖所有领域、所有地区,必须从实际出发,坚持以关键地区关键环节为重点。特别是对沿江和沿河地区,宝应湖、高邮湖、邵伯湖等重点湖泊,京杭大运河、仪扬河等重点河流以及饮用水源地进行重点检查。执法检查中要关注重点环节:工业点源污染方面,主要检查污水处理设施建设情况;农业面源污染方面,主要检查养殖业粪便、废水综合整治情况;饮用水源方面,主要检查安全保障措施落实情况。要聚焦这些关键地区关键环节,既要通过普遍检查,发现面上的、共性的问题;更要通过重点检查、随机抽查,查找个性典型问题和现象背后的深层次问题。执法检查过程中,检查组要切实担负起法定职责,敢于动真碰硬,该曝光的曝光,该点名的点名,多用事实说话,客观真实反映情况和问题,真正形成监督的压力,避免检查、监督中出现粗、宽、松、软等问题,推动法律全面有效实施,让人大监督工作长出牙齿

    3、要紧扣群众反映突出问题开展检查。突出环境问题的整治情况,直接关系到打好污染防治攻坚战的实际成效和人民群众的幸福感、满意度。这次执法检查,要围绕群众反映强烈的突出水环境问题整治情况开展监督,坚持求真务实,弘扬优良作风,坚决反对和克服形式主义、官僚主义。在召开座谈会听取情况汇报时,要强调开门见山、直奔主题,直接谈问题、提建议,不穿靴戴帽,不作一般性的工作汇报。在实地检查时,要真正沉下去,深入基层一线随机抽查,直接听取管理相对人和老百姓的声音,还要多听专家们的意见。特别要重点检查环境整治所取得的社会效果生态效果。比如,执法部门是否存在以罚代管、一罚了之的现象,处罚后的监管有没有跟上。比如,执法处罚成效与老百姓的实际评价、真实感受是否一致。再比如,企业的环保意识有没有增强,发展理念有没有转变,环境行为有没有规范,等等。

    三、深入调研,抓好整改

    开展这次执法检查要重点抓以下几个环节:

    一要抓好自查自纠。自查自纠工作抓得好不好,是检验执法检查工作能否取得实效的基础性工作。各级政府及相关部门单位要对照《水污染防治法》等相关法律法规,对自身工作进行认真总结,抓好自我剖析,对存在的问题,要实事求是,不护短,不遮掩,力争把成绩经验总结实,把问题查找准,把原因分析透。同时,要不等不拖,边查边改,即知即改,以务实高效的作风取信于民。

    二要抓好问题排查。这次执法检查工作方案规定的调查范围很广,方法也很多样。首先要善于发现问题,检查中既要了解掌握各地各部门相关工作开展情况,总结经验做法,又要善于发现影响法律实施、制约事业发展、损害企业和群众利益的突出短板和重点问题。检查组要深入实际,深入基层,深入群众,把问题找准、找实,便于在整改中对症施策,有效解决。其次,要深入分析问题。对于检查中发现的问题,特别是一些新情况新问题,要透过现象看本质,深入剖析问题存在的原因和产生的根源,做到知其然,更要知其所以然。再次,要着力推动问题解决。发现问题最终是为了解决问题,要在发现问题的基础上,深入思考,集思广益,提出科学合理、可行管用的对策建议,找到解决问题最有效的方法和手段,进而推动法律法规全面实施,支持一府两院等方方面面切实有效解决问题。

    三要抓好整改落实。整改是执法检查的关键环节。各级政府及相关单位要按照以查促改、边查边改、查改结合的原则,高度重视,认真抓好整改工作。要将检查组和人民群众反映的热点、难点问题整理归类,建立问题清单、责任清单。对那些能够及时解决或通过努力能够解决的问题,要立行立改;对一时无条件和短时间难以解决的,要逐步予以解决;对涉及法规政策限制不能解决的问题,要列举出来,做出解释说明。

    四、强化组织,有序推进

    强有力的组织领导是开展好执法检查工作的重要保障。要认真总结以往好的做法,在增强实效上下功夫,确保这次执法检查取得实实在在的效果。

    一要注重统筹协调。这次检查由我担任检查组组长,朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福、刘晓明等5位同志任副组长,下设三个执法检查小组,分别明确了组长、成员和联络员。全体检查组成员要增强抓好执法检查工作的政治责任和法治责任,牢固树立一盘棋思想,加强统筹协调,密切配合,通力协作,形成工作合力。

    二要做好宣传发动。检查组要认真抓好习近平生态文明思想、相关法律法规知识、执法检查工作方案的学习。会前检查组准备了相关学习资料汇编,希望检查组的同志认真学习,对法律条文、政策规定、业务知识做到应知尽知。要强化水污染防治法执法检查工作宣传报道,通过电视、报纸、扬州发布、人大门户网站等媒体,动态宣传执法检查开展情况,传播人大声音,扩大传播受众面,为执法检查营造积极向上的舆论环境。

    三要加强协同联动。这次水污染防治法执法检查范围广、要求高,需要全市上下协同动作、共同参与。执法检查工作在市人大常委会的领导下进行,具体由环资城建工委会同相关委室组织实施,要细化工作任务,落实工作责任,加强工作衔接和沟通协调,确保整个工作有序开展。检查组成员要根据职责分工,抓好工作落实。市政府要增强主动接受监督的意识,组织协调有关职能部门,积极予以配合,按要求提供资料、人员、技术和装备等方面的支持。各县(市、区)人大常委会要按照要求,组织开展好本辖区的水污染防治法执法检查工作,确保检查效果,并提交高质量的执法检查报告。

    此外,还需要特别强调的一点是,检查组要严格执行中央八项规定精神,坚持轻车简从、厉行节约,特别是要减少层层陪同,切实减轻地方负担,把对基层和企业的影响降到最低,以实际行动赢得社会各方面的信任和支持。

    同志们,开展水污染防治法执法检查是一项政治性、法律性、系统性非常强的工作,希望通过大家的共同努力,扎实做好这次执法检查工作,为助力打好碧水保卫战,加快推进强富美高新扬州贡献更大力量。