您当前所在位置:首页 > 领导讲话
在南京都市圈人大常委会主任协商联席会议上的交流发言
发布日期: 2019-05-31  访问量: 


2019530日)

扬州市人大常委会副主任范天恩


各位领导、各位同仁:

今天,我们聚首美丽古都、创新名城南京,共商支持和保障南京都市圈一体化高质量发展大计,我觉得这是八市人大联动谋划、合力推动发展的一件盛事。根据会议安排,下面,就充分发挥人大职能作用,推动南京都市圈一体化高质量发展,谈三点初步认识和想法。

一、建立南京都市圈人大工作协作机制,必将拓展新时代都市圈人大工作新空间

随着长三角一体化上升为国家战略,作为长三角地区重要都市圈之一的南京都市圈,加快一体化高质量发展迎来重大机遇,这为都市圈各城市发展带来重大利好。都市圈各市人大及其常委会建立起协商合作机制,是一次跨区域的人大工作机制的探索创新,对于充分发挥地方国家权力机关职能作用,更好地服务高质量发展,必将起到积极推动作用。

一是人大工作更加紧扣中心大局。栗战书委员长反复强调,人大工作要紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上。推动南京都市圈一体化高质量发展,是八市党政联席会议共商确定的重大决策部署,是关乎八市长远发展的大事要事。八市人大紧扣都市圈一体化高质量发展,创造性地履行各项法定职责,就是在更高层面、更广空间服务中心大局、彰显人大担当的重要体现。

二是人大工作更具探索创新空间。构建共商协作机制,搭建一个都市圈各市人大交流工作、共享信息的平台,有助于大家围绕推动都市圈发展主题,就更好行使地方立法权、重大事项决定权、监督权,以及更好发挥代表作用,定期开展学习交流,积极推进探索实践,进一步丰富人大工作内涵、提升人大工作质效。

三是人大工作更能形成整体合力。就某些重点监督议题,开展几级人大联动监督,往往效果都比较好。而八市人大共商协作,更是变单打独斗合纵连横,必将发挥“1+1>2”的综合效应,能够增强人大工作整体合力,更有利于推动解决都市圈发展中一些难啃的硬骨头

二、立足人大工作特点和优势,最大限度发挥协作机制综合效应

支持和保障南京都市圈一体化高质量发展,人大工作大有可为、必须作为。八市人大应当借助共商协作机制这一平台,把地方国家权力机关的特点和优势发挥好,在都市圈一体化高质量发展中拿出人大行动、贡献人大智慧。建议重点把握以下几个方面:

一是要坚持党的领导。一方面,要紧扣党委中心工作,谋划推动都市圈一体化发展的重点工作,助推落实好党委重大决策部署;另一方面,共商协作过程中的重大事项要及时主动向都市圈各市党委请示报告,始终坚持和依靠党的领导,做到在推动都市圈发展中保持正确政治方向。

二是要把握总体方向。就是要善于牵头抓总、把握全局,抓住推动各市政府实施好《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》这个牛鼻子,每年初监督促进政府拿出年度行动计划,每年底听取和审议一次年度行动计划实施情况的汇报,从总体上有序推进行动计划落地见效。

三是要抓住重点关键。在从面上整体推进落实行动计划的同时,都市圈人大应当从基础设施互联互通、生态环境共保共治、公共服务共建共享等七个重点领域中,按照少而精、求实效的原则,区分轻重缓急,把握重点难点,精准确定一些急需协作推进的突出问题。特别是要围绕都市圈城市医疗、教育、养老、文旅和公共交通等民生领域,加强人大工作的务实合作,让人民群众真正感受到都市圈一体化发展的红利。

四是要高效行使职权。人大工作共商协作机制是一个全新的探索,对我们都市圈各市人大履职来说也是一个全新的课题。我们应当按照依法高效的原则,在共商协作机制的框架内,共同提升人大履职的质效。比如,我们可以就都市圈发展重点领域共商共建立法项目库,并联动开展八市普遍需要的地方立法,并在提高地方立法质量方面加强经验交流、资源共享。我们可以就普遍关注的重大事项,在协商论证的基础上,分别结合各自实际作出决议决定,推动都市圈发展重大问题的解决。我们可以就重点监督事项,联动开展监督检查、调研视察等,并共同探讨改进监督方式、增强监督实效的途径方法。

五是要发挥代表作用。人大代表是人大工作的主体,也是支持和保障都市圈一体化高质量发展的一支重要力量。建议围绕都市圈一体化高质量发展中交通基础设施建设、重点民生事项、生态环境保护等,定期组织代表开展跨区域专题视察,并形成一项常态化的工作机制。每年确定一些重点难点问题,组织代表开展专题调研,并将调研成果转化成人大代表议案建议,以此推动相关领域问题的解决落实。此外,还要聚焦都市圈发展重点领域,及时向代表通报工作推进情况,有针对性地组织开展代表培训,引导代表更加关心关注都市圈高质量发展。

三、兼顾当前和长远,推动人大工作协作机制尽快实体化运作

这次会议将签署深化南京都市圈城市人大常委会协商合作机制的协议,并通过建立协商合作机制、共推南京都市圈一体化发展、共建长三角高质量发展合作示范区的宣言。会后,我们将按照协议要求,落实宣言精神,迅速全力做好相关工作,实体化运作好协作机制。

一是向市委报告南京都市圈人大共商协作机制相关事宜。及时将本次会议的精神,以及会议签署的协议、发布的宣言,特别是近期协作的工作要点,向市委作一次专题汇报,并落实市委相关要求,结合我市发展实际和人大工作实际,积极在都市圈人大服务中心大局中发挥应有作用。

二是与市政府就落实南京都市圈一体化高质量发展行动计划作一次对接。向市政府专题通报本次会议精神,以及会议签署的协议、发布的宣言。重点是对照行动计划的要求,推动政府按照项目化清单化模式,科学制定并严格实施年度工作计划。

三是调研作出关于支持和保障南京都市圈一体化发展、打造长三角高质量发展合作示范区的决定。在本次会议决定范本的基础上,组织力量开展专题调查研究,既立足都市圈一体化高质量发展大局,又兼顾扬州在都市圈发展中的地位和作用,出台一份有较高含金量的决定,在全市形成支持和保障南京都市圈一体化高质量发展的浓厚氛围。

四是全力落实好都市圈城市人大常委会近期协作要点。做好代表跨区域调研视察的服务保障工作,积极引导代表着眼制约都市圈发展的重点难点问题,提出高质量的议案建议,并以此努力推动问题的解决落实。结合本年度人大工作议题,扎实做好与都市圈发展有关议题的调研、视察、审议等,提出具有前瞻性、针对性和操作性的意见建议。在确定明年人大工作议题时,将都市圈发展中的重点领域作为重点项目,在安排上适度倾斜。