您当前所在位置:首页 > 邗江
邗江区十六届人大常委会召开第十次主任会议
发布日期: 2020-09-29  访问量: 


929日上午,邗江区十六届人大常委会召开第十次主任会议。常委会主任王庭国,副主任祁胜媚、曹占田、李德居、吴心明出席会议。区政府副区长徐安朝、尹根等列席会议。

会议听取了区政府关于城市管理暨垃圾分类治理工作情况的汇报以及区人大常委会环资城建工委的调研报告。近年来,区政府认真贯彻城市管理新理念,推进执法体制改革,做实基层管理网格,城市管理精治、善治、共治水平不断提升。同时,大力推进城乡生活垃圾分类和治理,垃圾减量控制和资源化利用取得新成效。会议要求,要强化宣传引导,促进全民化参与,真正让垃圾分类成为生活新时尚;要健全法制体系,加强法治化保障,加快形成城乡生活垃圾分类治理的约束机制;完善运行体系,推动科学化实施,稳步提升源头减量、分类质效和处置能力,着力构建完整的再生资源回收利用产业链。

会议听取了区政府关于法治政府建设情况的汇报以及区人大常委会内务司法工委的调研报告。会议认为,区政府高度重视法治政府建设,措施务实,责任到位,成效明显,但也存在法制意识待提升、执法水平需提高、监督考核要强化等问题。会议建议,提高站位,充分发挥政府在法治建设中的牵引和突破作用,认真谋划和深入落实各项工作任务;完善机制,严格规范行政行为,切实提高运用法治思维和法律手段解决各类矛盾问题的能力;夯实基础,注重科技运用,严格执行考核问责,提升监管执法效能;强化监督,健全权力运行制约体系,提高政府工作的透明度,让权力在阳光下运行。

会议听取了区政府关于新冠疫情防控工作情况的汇报以及区人大常委会教科文卫工委的调研报告。今年,面对突如其来的新冠疫情,全区上下紧急动员,全民参与、全力以赴,建立高效防控机制,抓好重点关键环节,稳妥恢复生产生活秩序,目前疫情防控工作取得阶段性胜利。同时也暴露出了一些短板不足,会议建议,要坚持传承发扬抗疫精神与构建强大公共卫生体系相结合,加强宣传引导,在全社会形成预防为主、群防群控的氛围;坚持补短板和强弱项相结合,按照“外防输入、内防反弹”的要求,强化公共卫生法治保障和科技支撑,提升应急物资储备和保障能力,推动公共卫生事业再上新台阶;坚持日常管控和推动经济社会发展相结合,始终锚定高质量发展不动摇,坚定不移转方式、调结构、抓创新,费奋力夺取情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。