您当前所在位置:首页 > 邗江
监督,为了农民的利益
发布日期: 2018-09-20  访问量: 

近年来,邗江区人大积极贯彻以人民为中心的发展思想,把“三农”工作摆在监督的突出位置,坚持心贴农业、力倾农村、情系农民,促进全区农村经济社会保持持续健康发展的良好态势,赢得了广大农民群众的普遍赞誉。

组织专题视察  助力休闲观光农业发展

为推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业绿色发展,去年5月,区人大常委会对休闲观光农业进行了专题视察。委员们先后实地察看了蒋王都市农业观光园、瓜洲葵园和润扬森林公园等地,并召开座谈会听取了区政府关于全区休闲观光农业发展情况的汇报,详细了解该区休闲观光农业发展情况。视察发现,休闲观光农业发展中还存在布局凌乱、同质化明显、精品化不够等问题。对此,委员们提出,要把握市场需求,因地制宜制定发展规划;突出项目驱动,以大项目带动集聚发展;加强政策扶持,推动休闲观光农业持续健康发展。区政府规划了“三轴四区”、分工合理的休闲观光农业发展区域,出台了2017年度全区高效规模农业(现代农业园区)发展扶持奖补办法》成功申报全国三星级休闲农业及乡村旅游企业2家,省休闲观光农业示范村1家,打造了瓜洲古渡生态园、甘泉樱花园、方巷沿湖村等一批特色休闲观光农业项目。

听取审议工作报告  推动农业机械化

粮食生产全程机械化不仅能够把广大农民群众从繁重的体力劳动中解放出来,促进农村劳动生产率大大提高,也是节约成本、增加农民收入的重要手段。去年9月中旬,常委会组织调研组,就粮食生产全程机械化示范区创建情况进行了调研。调研组分别召开了由各有关部门、部分乡镇分管农业负责人及农机大户代表参加的座谈会,深入到农机专业合作社、家庭农场进行实地调研,并到秋收秋种的现场实际了解粮食生产全程机械化的推进情况。在去年11月份召开的常委会会议上,组成人员认真听取和审议了区政府相关情况报告,审议中,既充分肯定了区政府及相关部门的工作,又提出了农业机械化水平不平衡、土地瓶颈难解决,涉农服务监管有待加强等问题和薄弱环节,要求区政府咬定创建目标,确保高分通过省示范区考核验收;把握关键要素,补齐“烘干”环节短板;规范涉农收费,保证农机市场健康发展;加大扶持力度,促进农业机械化长效发展。区政府及有关部门认真研究办理人大常委会审议意见,去年已顺利通过省中期检查,今年区财政加大农业机械化预算资金投入,重点加强薄弱环节奖补,确保年底高分通过省示范区考核验收。

督办代表议案  促进秸秆禁烧综合利用

去年人代会上,许剑等十位代表提出的“关于加大秸秆禁烧综合利用力度的议案”引起代表们的热议。为推进生态文明建设,防治大气污染,一年多来,区人大对该议案的办理给予密切关注,根据农时实行督促和检查,推动了议案的办理进程。去年秋,区人大督查组采取明察暗访的方式,多次深入秸秆还田现场调查,到田间地头与群众交谈,了解秸秆禁烧综合利用的实际情况。调查发现,秸秆焚烧现象依然存在,秸秆综合利用率仍有待提升。区人大便紧紧抓住这些问题不放,多次与区政府及相关部门沟通交流意见。经过充分研究和广泛征求意见,区政府及相关部门决定采取符合生产条件和经济发展状况的“1+X(即以秸秆机械化还田为主,结合其他各种形式利用)秸秆综合利用模式,并表示今后将进一步强化责任,抓落实奖补,大力推进秸秆机械化还田和秸秆多种形式利用。