您当前所在位置:首页 > 邗江
做一个让群众满意的人大代表 (刘松岩 邗江区第十六届人大代表 扬州市琼宇律师事务所主任)
发布日期: 2018-09-20  访问量: 

20171月,我光荣地当选为邗江区第十六届人民代表大会代表。这对我来说,既是荣誉,也是一种压力。如何当好人大代表,正确履行好一名代表的职责,这是每个代表特别是像我这种新当选的代表所要思考的首要问题。

深入调研,为居民健身建言献策。当选代表后,我第一时间深入群众进行调查研究,以便在人代会上提出高质量议案和建议,反映民情民意,使政府各项工作更加符合人民群众的愿望和利益。当我了解到邗江区学校体育场馆、设施向社会开放度不够,群众使用不便时,经过深思熟虑和广泛征求意见,提出了“关于有条件向社会开放学校体育运动场馆、设施的建议”。提出学校体育场馆、设施是公共资源,主要资金来源于财政投资,应向社会开放,作为广大居民健身的好场所,最大限度的发挥为公众服务之功能。建议政府协调各方面的资源,对有关体育设施的运营、维护可考虑适当补贴;针对各学校的不同情况,分类管理,分层推进;学校制定相应管理制度,按流程严格管理,并做好各项安全管理和安保措施,真正做到服务规范、开放有效。区政府及教育主管部门积极办理,落实2016年市委关于民生幸福工程的实施意见,至今已有一半以上的城乡学校的体育场馆及设施对周边居民开放,并表示将不断改善学校体育场馆设施条件,更大程度地对周边居民开放,以满足人民群众日益增长的健身需求。

发挥所长,用法律知识奉献社会。作为一名律师,又是人大代表,我努力结合本职工作发挥代表职能,做更多有利于社会、有利于选民的事情。在人代会前初审“一府两院”工作报告时,我积极联系律师界相关人士,召开座谈会,广泛征求他们对“一府两院”工作的意见和建议,并将意见建议带到人代会上,在审议发言时提出。今年7月,我参加了区委召开的基本解决执行难工作推进会;9月,又应邗江区法院的邀请,与部分人大代表到区法院执行局观摩了执行工作并参加了座谈会,对邗江法院执行工作提出了相关建议和意见,还建议市律协与法院联系召开座谈会,共同讨论如何解决执行难问题。我还充分利用自己的法律专业知识,利用兰庄社区律师工作室这个平台,积极参加街道、社区组织的法治宣传教育活动,开展法律咨询服务,为群众提供优质、高效的法律服务。

情系百姓,搭沟通平台广纳民意。根据区人大常委会的安排,我联系了三名选民代表,为了平时能够及时交流沟通,我建立了微信群,以便有问题能及时反映;平时,我注重走访选民,并通过接待来访法律咨询等形式,经常联系选民和选举单位,倾听群众的呼声,了解其愿望和要求并认真回答询问,保证履行职务时的针对性,使自己的行为真正反映群众的要求,并使群众了解我执行代表职务的情况,接受人民群众的监督。

“人大代表不仅是一种荣誉,更重要的是一种责任”。一年来的履职实践让我对这句话有了比较深入的理解。今后,我将倍加珍惜党和人民赋予的权力,认真负责地履行职责、行使职权,做到勤思考、多探索,不断进取,努力完成人民赋予我的光荣使命,做一个让群众满意的人大代表。