您当前所在位置:首页 > 广陵
查禁捕、捡垃圾,代表守护长江步履不停
发布日期: 2021-03-30  访问量: 


为确保我镇生态保护暨长江禁捕工作落到实处,保护长江流域生态环境、恢复渔业资源,促进人与自然和谐共生。329日下午,头桥镇人大组织部分主席团成员,部分区、镇人大代表围绕“生态保护暨长江禁捕”主题组织现场视察活动,镇农业农村局相关领导陪同视察。

微信图片_20210329190212

_MG_8173

_MG_8140

_MG_8179

_MG_8222

代表一行首先视察了通江路沿线生态环境保护工作,在三江营湿地公园学习了水资源保护知识并进行了志愿捡垃圾活动,代表们走进公园深处,眼到之处都是干净整洁。

微信图片_20210329191218

在随后举行的座谈会上,镇人大主席王海燕带领代表们学习《广陵区人大常委会2021年工作要点》及《头桥镇人大2021年工作计划》。镇人大副主席曾长发带领代表们学习《中华人民共和国长江保护法》,进一步丰富代表们的履职知识,同时,代表们还听取了镇农业农村局局长朱兴无关于我镇生态保护暨长江禁捕工作汇报,就如何严厉打击非法捕捞行为、如何加强治理违法偷售江鱼行为展开了激烈的讨论。

最后,王海燕表示十年禁捕是必须要完成的硬性任务,不能打半点折扣,镇农业农村局应再接再厉,提高政治站位,强化组织联动,健全长效机制,形成禁捕工作强大合力,确保禁捕工作行稳致远,人大代表要充分发挥监督作用,推动《保护法》在全镇落地落实,大家齐心合力,共同打好长江十年禁捕攻坚战和保卫战。

_MG_8203

十年长江禁捕政策开启了生态保护事业的历史性一幕,是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,是功在当代,利在千秋的重要决策。《保护法》于202131日正式实施,为头桥镇辖区18公里长江水域在禁捕退捕、水域保护、可持续发展等方面工作提供了坚实的法律依据。

截至目前,我镇水域环境已有很大改善,小夹江水域内出现中华大鲵,时常能在长江水域头桥段发现江豚跃水而出,我镇长江禁捕工作已取得一定成效。