您当前所在位置:首页 > 广陵
广陵区人大常委会召开主任会议
发布日期: 2019-08-01  访问量: 

7月30日,广陵区人大常委会召开主任会议,听取区政府关于养老机构规划建设情况和既有住宅加装电梯情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富、马新阳出席。区政府副区长李建芳以及区民政局、住建局、规划分局、财政局等相关负责人列席。

会前,视察组顶着炎炎烈日,实地视察了江陵花园小区加装电梯项目现场和曲江街道扬子颐和苑日间照料中心。在汶河街道江陵花园小区,4部电梯正在如火如荼地施工着。视察组认真听取工作人员的项目介绍,了解工程进展情况,仔细询问业主支持、社区协调、资金分摊、管线迁移、质量安全等情况,一同试乘了调试验收中的电梯直达五楼,还与社区老党员攀谈,听取群众对加装电梯的意见和建议。在曲江街道扬子颐和苑日间照料中心,在得知是引入专业社会组织运营和实行低会费的会员制管理时,视察组对多元化发展养老事业给予充分肯定。

在随后召开的主任会议上,区民政局和区住建局主要负责人受区政府委托,分别汇报了养老机构规划建设和既有住宅加装电梯的情况。就这两个议题,区人大常委会内司委和城建环保委负责人作了调研汇报发言;主任会议成员作了发言,提出有关意见和建议。最后,区政府副区长李建芳作了表态发言。

对于养老机构规划建设,会议要求,一是要像重视基础教育、卫生健康一样重视养老事业,提上议事日程,纳入社会事业、社会管理服务考核范畴;二是要像城市规划、产业规划一样重视养老规划,全面贯彻落实市八届人大二次会议作出的《关于切实加强颐养社区建设的决议》,在市级养老机构规划的基础上,加强区和乡镇(街道)级配套规划,上下一体,互为补充,形成完善的三级养老服务体系;三是要像重视招商引资、招才引智一样重视社会资本作用,引进全国领先的知名机构,通过购买服务,探索拓展养老服务多元化、品牌化、规模化运营方式,扩大多层次服务供给;四是要积极争取上级政策支持,突破区级层面瓶颈障碍,在养老用地、政府投入、医养结合、适老化改造、部门协同等方面主动作为,认真研究政策和项目,加快解决发展难题。

对于既有住宅加装电梯,会议要求,一是要发挥政府主体作用,简化审批手续,建立联审机制,优化审批流程,主动协助办理各项审批,不做“甩手掌柜”;二是切实发挥社区牵头作用,帮助沟通协调,增强邻里关系,促进群众达成思想共识,消除“楼上热情高、楼下热情低”的隔阂;三是要借鉴周边经验,优化和完善政策措施,注意工程质量和安全,推进安装速度,实现从“样板”到“量产”的转变,给老百姓满满幸福感。