您当前所在位置:首页 > 高邮
市人大常委会召开“十四五”规划编制调研情况交流会
发布日期: 2020-12-22  访问量: 

11月11日下午,市人大常委会召开“十四五”规划编制调研情况交流会。市人大常委会主任张秋红主持会议,副主任薛晓寒、吴惠山、杨向东参加会议。

今年8月份以来,市人大常委会主任会议成员组成五个调研小组,围绕“十四五”总体规划和有关专项规划编制情况开展调研。会上,市人大常委会财经委、农工委、教科文卫委、环资委和内司委分别交流了调研情况。

杨向东建议,“十四五”规划编制内容要坚持创新驱动发展,注重城乡协调发展,大力推进绿色发展,不断提高对外开放水平。

吴惠山认为,“十四五”规划编制要加强调查研究,进一步明确专项规划思路,科学统筹好总体规划与专项规划的编制工作。

薛晓寒从医疗人才引进、教育设施布点优化、文化产业发展等方面提出了相关建议。

张秋红指出,从调研的情况来看,各调研组通过座谈交流、实地视察等方式,详细了解当前全市经济社会发展的实际情况,初步梳理了“十三五”规划主要目标任务的完成情况和“十四五”规划编制基本情况,并就经济发展、产业规划、基础设施建设和民生保障等方面工作,提出了针对性的意见建议,较好地实现了预期目标。

就如何做好专题调研的“后半篇文章”,张秋红强调,要持续关注规划编制的进程和质量,推动规划编制开门问策、集思广益;要持续关注规划编制的内容和特色,推动规划编制目标定位精准、重点关键清晰、特色彰显突出、回应民生需求;要充分发挥人大职能优势,形成高质量的综合性调研报告,提出针对性、前瞻性、可行性的意见建议,为规划编制提供参考,为人代会审查批准作充分准备。