您当前所在位置:首页 > 高邮
韦峰到市人大常委会调研并征求“十四五”规划意见
发布日期: 2020-12-22  访问量: 

 12月7日下午,市委书记韦峰到市人大常委会调研,并就市“十四五”规划编制工作征求意见建议。市人大常委会主任张秋红,市委副书记郑志明,市人大常委会副主任薛晓寒、孙明如、吴惠山参加会议。

会上,市发改委主任周建峰从总体定位、战略选择等方面汇报了市“十四五”规划基本思路情况。与会人员围绕规划编制相关内容,积极建言献策。

张秋红介绍了市人大常委会围绕“十四五”总体规划和有关专项规划编制的专题调研情况,建议市“十四五”规划编制要坚持全面规划和突出重点相协调,准确把握高邮未来五年发展定位,聚焦重点发展领域,谋深谋透重大问题,力求规划更具引领性、前瞻性和可操作性。同时,张秋红还就如何高质量做好明年人大工作作了简要汇报。

韦峰指出,今年以来,市人大及其常委会围绕全市中心工作,认真履职,扎实工作,在夺取疫情防控和经济发展“双胜利”中体现人大担当作为,充分发挥了地方国家权力机关的应有作用,取得了非常显著的成绩。市委对全市人大工作是充分肯定的。市人大常委会对市“十四五”规划的建议,问题找得准,措施提得实,规划起草组要及时吸收到规划中。

韦峰强调,市人大及其常委会和各级人大代表要始终把准政治方向,切实提高政治站位,找准工作切入点,更好发挥职能作用,以更大力度、从更多方面、在更深层次积极主动推动全市高质量发展,保证人大工作与市委、市政府工作同心同向、合力合拍。要围绕中心服务大局,着力服务全市中心工作,特别是聚焦“四个高邮”建设,开门问策、集思广益,把广大群众的参与积极性调动起来,把社会期盼、群众智慧、基层经验充分吸收进来,形成推动高邮高质量发展的强大合力。要坚持依法履职尽责,认真行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,紧盯“十四五”规划编制、经济指标完成情况、招商引资、项目建设、开发园区“二次创业”等重点工作和群众关心的重点内容,坚持事先、事中、事后相结合,综合运用多种方式方法,把关把在关键处,议政议在点子上,推动各项工作落地落实。

韦峰表示,市委将一如既往重视和加强人大工作,积极支持市人大及其常委会依法履行职权,主动创造良好工作条件,更好推动新时代高邮人大工作迈上新台阶、取得新成效。