您当前所在位置:首页 > 高邮
市十五届人大常委会举行第三十次会议
发布日期: 2020-09-28  访问量: 

9月27日,市十五届人大常委会举行第三十次会议,市人大常委会主任张秋红,副主任薛晓寒、孙明如、杨向东出席会议,会议由市人大常委会副主任吴惠山主持。市委常委、市政府常务副市长赵广华,市委常委、市监委主任傅颖,副市长李深红,市政协副主席、市法院副院长周启泉,市检察院检察长张勇,市政府有关部门负责同志列席会议。

会议听取市人大常委会副主任吴惠山受市人大常委会执法检查组委托所作的关于检查《土壤污染防治法》实施情况的报告。

会议听取市财政局局长高健受市政府委托所作的关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告。

会议听取市政协副主席、市法院副院长周启泉受市法院委托所作的关于近年来商事审判工作情况的汇报和市人大常委会内司委主任盛文希受调查组委托所作的调查报告。

会议听取市农业农村局局长仇家春受市政府委托所作的市农业农村局近年来工作情况的汇报和市人大常委会农工委主任林玉顷受评议组委托所作的调查报告。

会议听取市卫健委主任黄平所作的市卫健委近年来工作情况的汇报和市人大常委会教科文卫委主任卢红受评议组委托所作的调查报告。

会议书面审议了市政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告、市政府贯彻落实市人大常委会《〈安全生产法〉执法检查报告审议意见》的汇报、市发改委主任周建峰同志贯彻落实市人大常委会履职评议意见情况的汇报、市政府贯彻落实市人大常委会《关于脱贫攻坚工作情况报告的审议意见》的汇报。

会议提请审议有关人事任免事项。
会议提请审议市监察委员会《关于王存山等同志职务任免的议案》,市委常委、市监委主任傅颖宣读议案并作情况说明。

会议提请审议市人民政府《关于提请市人大常委会审议决定高日平同志任职的议案》,市委常委、市政府常务副市长赵广华宣读议案并作情况说明。

会议提请审议市人民法院《关于提请张玉来等同志任职的议案》,市政协副主席、市法院副院长周启泉宣读议案并作说明。

高日平、王存山同志依次作拟任职发言,其余拟任职人员作书面发言。

会议进行分组审议。

会议进行联组审议,一、二、三组小组召集人依次发言。

会议对市农业农村局和市卫健委进行了满意度测评。

会议通过有关人事任免事项。

最后张秋红表示关于《土壤污染防治法》执法检查,她建议一是法律宣传要精准有效。要针对职能部门、重点企业、种养大户等关键点位,宣传土壤污染防治法律法规,普及土壤科学知识,增强全社会土壤保护意识和法治意识。二是源头防控要有力有序。要强化监管责任,落实属地责任,压实主体责任,注重关口前移,强化工业废弃物收集处置和综合利用,防止工业废弃物污染土壤;要加快重点厂区、地块治理修复,合理确定土地用途;要进一步控制农业面源污染,加大秸秆离田收集数量,从源头上确保耕地环境安全和质量。三是整改落实要坚决彻底。针对此次执法检查发现的问题,市政府及相关部门要深入剖析存在问题的根源,即知即改、立行立改,着力解决好土壤污染危害农产品安全和人居环境健康两大突出问题,推动《土壤污染防治法》得到全面有效实施,让老百姓吃得放心、住得安心。
关于2019年度行政事业性国有资产专项报告和2019年度国有资产的书面综合报告,她建议一要在夯实基础、明确责任落实上下功夫。要切实摸清我市行政事业单位国有资产的底数,加强产权管理,完善国有资产台账,确保资产信息数据真实、准确、完整,监管责任明确。二要在加强管理、提高使用效益上下功夫。要在行政事业单位国有资产购置、使用、处置等环节加强审核和监督管理,确保国有资产不流失。要加快建立科学、合理的资产配置制度,加大闲置资产的盘活、处置力度,推进国有资产共享、共用,提高资产的使用效益。三要在加强监督、完善管理机制上下功夫。要加强对资产从“入”到“出”的风险控制和监督管理,规范完善资产处置程序,从“全链条”上实现国有资产监管不缺位。要探索建立行政事业性国有资产的绩效考评机制,促进提高行政事业性国有资产绩效管理水平不断提高。
关于市法院商事审判工作情况汇报,她建议市法院:一要严格依法审判,维护权威性。要贯彻全面、依法、平等保护的原则,提高审判水平,创新审判方式,提升审判质效,履行好法院的审判执行职能,维护好市场主体的合法权益,为我市经济高质量发展保驾护航。二要服务发展大局,提高能动性。深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,为企业提供及时性、精准性法律服务,推动企业破产顺利高效进行,稳妥审慎采取强制措施,最大限度减少对企业生产经营的负面影响,努力打造良好的营商环境。三要强化部门协作,增强互动性。市政府及相关部门要通过建立专业调委会、夯实基层调解组织、聘请专业人员驻点调解等方法,努力形成商事纠纷多元化调解机制,从根本上降低立案率。
关于农业农村局、卫健委的工作评议,张秋红充分肯定了市农业农村局、卫健委近年来的工作情况,她希望两个部门要对照意见建议,逐条研究,精准整改。同时要在此基础上,进一步健全各项制度,规范行政行为,放大整改成效。市人大常委会相关工委要通过清单式跟踪、项目化督查,督促这两个部门逐条逐项抓好整改,推动评议工作取得实效。