您当前所在位置:首页 > 高邮
打好净土保卫战 市人大启动土壤污染防治法执法检查
发布日期: 2020-08-26  访问量: 

25日上午,市人大常委会召开专题会议,动员部署土壤污染防治法执法检查工作,市人大常委会主任张秋红,副主任薛晓寒、孙明如、吴惠山、杨向东,市政府副市长王永海出席会议。

会上,传达了扬州市人大常委会土壤污染防治法执法检查动员会议精神及在我市开展执法检查情况,通报了我市人大常委会土壤污染防治法执法检查方案。

王永海介绍了市政府贯彻实施土壤污染防治法有关情况,市生态环境局、农业农村局等部门主要负责同志作了交流发言,市法院、检察院、发改委、科技局、工信局、财政局、自然资源和规划局、水利局、应急管理局等部门负责同志参加会议并提交了书面发言材料。

张秋红指出,开展土壤污染防治法执法检查,是全国人大常委会2020年安排的一项重点工作。在全市开展土壤污染防治法执法检查,目的就是以更大的力度、更严的要求、更实的举措,依法推进土壤环境持续改善,充分保障人民群众的身体健康

张秋红强调,要进一步提高政治站位,充分认识执法检查的重要意义。本次执法检查是贯彻习近平生态文明思想的重要体现,是助力打好污染防治攻坚战的关键之举,是落实以人民为中心发展思想的内在要求。执法检查组要准确把握执法检查的“七个重点”,逐条逐项对照法律规定开展检查,督促各责任主体把法律执行到位、落到实处。

张秋红要求,要强化组织领导,充分保障执法检查的实际成效。执法检查人员要加强知识学习,提高检查水平;坚持问题导向,确保检查实效。通过检查发现问题,进而推动改进工作、解决问题,确保法律法规落地落实;保持优良作风,严肃检查纪律。要将求真务实、严谨细致的优良作风贯穿执法检查全过程。扎扎实实把这次执法检查组织好、开展好,为夯实“美丽高邮”建设的生态基础作出积极贡献。

动员会前,市人大举行了第十七期“人大讲堂”,省环境科学研究院土壤环境研究所所长、省环境科学学会土壤与地下水修复专业委员会副主任王水应邀为与会人员作土壤污染防治法专题辅导讲座。