您当前所在位置:首页 > 高邮
省人大来邮开展《中华人民共和国渔业法》执法检查
发布日期: 2019-09-23  访问量: 


918日,省人大常委会委员、农委副主任陈惠娟率执法检查组来邮,就《中华人民共和国渔业法》的贯彻实施情况进行专项检查。扬州市人大常委会副主任沙志芳、农工委主任阚成法,以及我市人大常委会主任张秋红、副主任孙明如,市委常委、市政府党组成员杨文喜陪同检查。

检查期间,陈惠娟一行先后来到高邮市运河西堤石工头渔民避风港、江苏数丰水产种业有限公司、高邮市湖畔水产专业合作社,实地检查了高邮贯彻落实渔业法的实施情况。

座谈会上,先后听取了扬州市政府、高邮市政府所作的实施渔业法相关情况的汇报。  

相关部门、企业负责人,各级人大代表充分交流发言,就《渔业法》实施中存在的主要问题提出了相关修改完善意见和建议。

陈惠娟充分肯定了我市《渔业法》贯彻落实工作和渔业发展取得的成绩,认为在强化渔业工作规范管理和常态化执法检查上措施有力,加快了渔业产业转型升级,取得了较好成效。对于渔业发展面临的困难,陈惠娟建议:一要坚持科学规划,重树生产发展空间。要提高站位,建立与新形势、新时代要求相适应的生产发展空间规划,有效处理生态和生产间的关系;二要坚持创新驱动,实现高质高效发展。全面狠抓创新,提高渔业模式、管理、发展方式、发展业态、销售领域等各方面创新水平,创新新品种、新技术,抓住产业链中价值链、供需链两端重要部分,突出企业特色、亮点;三要坚持依法监管,提升组织服务能力。政府宏观调控与市场监管相结合,充分发挥社会组织作用,提升社会治理能力,实现执法公平,切实保障渔民利益。