您当前所在位置:首页 > 高邮
学习习近平总书记重要思想优秀学习心得(论文)(七)
发布日期: 2019-09-25  访问量: 

解决问题是人大监督之本
市人大环资城建委  施海明
 
党的十九大报告中,习近平总书记强调要支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上,明确指出做好新时代人大工作要坚持正确监督、有效监督,人大要把宪法法律赋予的监督权用起来,坚持监督和支持相结合,确保法律法规得到有效实施,确保党中央重大决策部署贯彻落实。
监督权是《监督法》赋予各级人大常委会的一项重要职权。地方人大常委会如何实施好《监督法》,用好监督权,做到正确监督、有效监督?笔者以为只有坚持问题导向,推动解决问题,才能真正实现正确监督、有效监督。
一、推动解决问题是人大监督的职责所在
监督支持一府两院及其部门工作,推动经济社会发展,是人大依法开展监督工作的题中之义。监督支持的过程实际上就是推动解决问题的过程,推动解决问题决定了人大监督的质量,也是人大监督实效的体现。
1、改革发展一定会积累问题。习近平总书记指出,我国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题十分繁重。党的十八大以来,我国经济社会发展积累了很多新的矛盾和问题。十九大报告对改革发展积累的问题进行了总结:发展质量和效益还不高,创新能力不够强;群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题等等,当然具体到某一个地区,经济社会发展过程中遇到问题和困难有所不同。
2、人大更容易发现存在问题。栗战书委员长指出,人民代表大会制度集中体现了社会主义民主政治的特点和优势。人大制度最大优势就是同人大代表和人民群众有着密切的联系。各级人大代表就像无数个信号收集器,广泛密布于人民群众之中,及时收集社情民意,并且通过人民代表大会这一民主渠道汇聚到人大。例如我市实施区域供水、东北片区改水等重大民生问题,都是通过代表建议发现的。
3、人大有责任推动解决问题。栗战书委员长强调,人大履职要担当尽责,只要是改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,都应当大胆地推进。人大履职行权的根本就是要始终抓住问题龙头,发挥人大监督职能作用,综合运用多种监督方式,大力推动解决改革发展过程中存在的矛盾和问题,努力促进经济社会健康发展。
二、问题意识淡薄是人大监督的不足之处
从目前地方人大监督工作实践来看,一些地方人大开展监督工作缺乏问题意识,抓不住监督的重点,影响了人大监督实效。问题意识淡薄主要体现在以下几个方面:
1、重中心轻焦点。在选择监督议题的时候,地方人大往往更加侧重于将党委决定的、政府实施的中心工作纳入监督范围,这些工作因为党委和政府都在推进,人大顺势促一促、推一推也容易看到效果。所以在征集和确定监督议题时,不少地方人大缺乏深入广泛调研,抓不住突出问题,监督议题缺乏民意基础。这些监督议题是不是关系到改革发展稳定大局?是否关系到社会关注的焦点热点?是否关系到群众的切身利益?往往考虑的不够周密。
2、重建议轻问题。不少地方人大围绕监督议题开展调研时,的确发现了一些突出问题,但是在起草调研报告时候,提出问题有时避重就轻,有时点到即止,不敢说深说透,防止造成难堪局面,只提一些中规中矩的建议。有些常委会组成人员在审议报告时,有的是缺乏调研思考,发现不了问题;有的存在老好人思想,表扬多,批评少,肯定多,意见少。在起草审议意见、会议纪要等文件时候,一般就将问题忽略不提,或者是简要一笔带过,只说具体意见建议,而且有的建议并不是针对问题提出来的,缺乏针对性和科学性,诸如提高重视程度、加大宣传力度、加大投入力度等建议放之四海而皆准。
3、重形式轻实质。在实践中,不少地方人大往往重视监督程序,却忽视监督实效,导致监督工作形式大于内容。主要表现在:开展视察调研时,深入性和广泛性不够,多是看好的不看差的,发现不了突出问题,找不出问题背后的原因;听取审议报告后,会前功课做得不到位,说问题说不到要害处,提建议提不到点子上,审议质量提不上来;审议意见、决议决定等文件印发后,督查整改跟不上去,一府两院整改落实情况汇报,往往书面汇报多,口头汇报少,满意度测评更少,对常委会提出的意见整改效果究竟如何,落实有没有到位,人大缺乏调查跟踪,心中没有数,也没有判定的尺度,最后多是文来文往,汇报一下就不了了之。
三、坚持问题导向是人大监督的质量保障
地方人大依法履行好宪法和法律赋予的职权,就是要在监督过程中增强问题意识,始终坚持问题导向,善于发现问题,勤于思考问题、敢于推动解决问题,真正用好监督权,树立人大监督权威,增强监督工作实效。
1、带着问题选议题。人大监督涉及范围广、内容多,议题选择质量如何,不仅关系到人大监督的方向和重点,更决定人大监督的实际效果。因此选择监督议题时,一定要坚持问题导向,做到什么问题突出,就审议监督什么,哪里有问题,就到哪里监督。一方面要从一府两院及其部门工作入手,结合平时工作实际,认真分析地方经济社会发展状况,一府两院有哪些工作做得不够好?有哪些工作还存在问题?要把这些工作纳入到人大监督议题,力求通过人大监督,推动一府两院及其部门改进工作,做好工作。另一方面要从社会普遍关注的热点难点入手,利用人大代表密切联系人民群众的优势,梳理人大代表提出了哪些意见建议?人民群众反映了哪些社会问题?要将这些问题纳入到人大监督范围,作为监督重点,通过人大监督推动,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,真正实现人民当家作主的人大制度初衷。
2、针对问题提建议。围绕监督议题开展视察调研时候,要深入基层、深入群众,少看好的,多看差的,要善于发现问题,掌握真实情况,真正把存在的问题找出了,把背后的原因挖出来。起草调查报告要坚持实事求是、公正客观的原则,把调查发现的问题实实在在的提出来。同时针对问题,也要认真分析思考,能够提出具有针对性的、富有操作性的、切实可行的建议。笔者以为地方人大在作出审议意见、会议纪要等文件时,要注重交办问题,除了提出改进工作的意见建议之外,要把发现的问题梳理出来,列出问题清单作为附件交由一府两院办理。
3、解决问题抓跟踪。审议意见、会议纪要、决议决定等人大文件交由一府两院后,人大一定要形成跟踪督办的机制,明确督办主体,落实督办责任,定期督查执行落实情况。一府两院整改落实情况向常委会汇报时,要着重汇报查出问题整改落实情况。有多少个问题,就要汇报多少个问题解决落实情况,没有解决的一定要说明具体原因。这样整改落实情况一目了然,不会空对空,也易于对整改落实情况进行评价。对于暂时没有解决的问题,人大也不能放松督查,一定要跟踪到位。到年底,可以将这些问题整改情况再做一次集中汇报。总之,一定要推动一府两院把能够解决的问题解决到位了。