您当前所在位置:首页 > 高邮
学习习近平总书记重要思想优秀学习心得(论文)(六)
发布日期: 2019-09-16  访问量: 

让基层人大代表成为乡村振兴的领跑者

界首镇人大  孙玉林  丁  哲

 

习近平总书记指出,人大工作是党和国家工作的重要组成部分,必须从全局的高度来认识、把握和推进,在全局中找准人大定位、发挥人大作用,人大工作最重要的一条就是做到人民利益高于一切。坚持人大工作为人民的执政理念,深刻领会 人民二字的含义,始终做人民的忠实代言人。十九大以后,习总书记又多次作出重要指示:要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

乡镇人大工作者如何通过自觉运用习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想来指导和实践,努力在推动人民代表大会制度与时俱进创新发展的进程中展现基层人大代表的精神风貌,在总书记提出的实施乡村振兴战略进程担当新使命,展现新作为,充分发挥人大代表主体作用,共同建设产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的美丽乡村,这是我们学习贯彻落实总书记重要思想深刻研究和亟待破解的重要课题。

一、提升创业能力,带动产业兴旺

实施乡村振兴战略,关键是要以产业兴旺为重点,只有产业兴旺了,农业农村各项事业发展才有坚实的物质基础,物质文明建设和精神文明建设才能有机统一;只有产业兴旺了,农民才能就业增收,安居乐业才有可靠保障,才能更好地满足农民的获得感、幸福感和安全感。近年来,我镇部分基层人大代表紧密围绕满足人民对美好生活不断增长的需求,不断提升自身创业能力。一是带头创业。高邮市人大代表曹富艳,也是高邮市连标葡萄专业合作社负责人,高中毕业后,她加入了父亲创办的连标葡萄专业合作社,父女俩在葡萄种植品种上不断创新创优,还积极培育和扩大合作社的经营品种和范围,如:有机葡萄种植、葡萄种植+青蛙养殖套养模式等。连标葡萄专业合作社现已成为集葡萄、草莓、火龙果种植、采摘、观光,青蛙养殖,野鸡、乌骨鸡等多种生禽放养为一体的现代化示范龙头企业。曹富艳致富后,不忘乡邻,积极吸纳、带动周边200多名剩余劳动力入社就业,成为率先致富、带头致富的领头羊。二是带领创业。界首镇人大代表郭有华,既是村委会副主任,也是新型职业农民,中央提出大力培育新型职业农民,郭有华看到了这一机遇,开始在土地上做文章,流转土地800余亩,建起了家庭农场。她不断把农场做大做强,并积极回报社会,带动附近30多名村民创业。带领群众创业和脱贫致富远近闻名。群众对他更是交口称赞,亲切地称她为人民的好代表,群众脱贫致富的领头人。

二、坚持绿色发展,保护生态宜居

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。人大代表要坚决贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,提升群众生活的幸福感、获得感。

一是坚持生态优先。基层人大代表要不忘初心、开拓奋进,带领群众坚持走生态优先、绿色发展的道路、扬优势、补短板、创特色,带动休闲观光农业质态进一步提升。不断延伸农业产业链条,大力推广葡萄、水稻、青蛙和龙虾的种植和养殖,并形成收购、冷储、加工和销售一条龙服务,促进一、二、三产业融合发展。

二是树立生态思维。基层人大代表要不断强化生态思维,牢固树立生态文明理念,正确处理好保护生态与发展经济的关系,带领广大群众坚持生态产业化、产业生态化,念好生态经,打好绿色牌,走出一条经济发展和生态保护相辅相成、相得益彰的发展道路。

三是打造生态家园。基层人大代表坚持以人民为中心的发展思想,牢牢树立绿色发展理念,坚定不移守住生态文明红线,广泛开展义务植树等公益活动,开展清洁家园行动,督查河长负责制落实情况,为建设天蓝地绿、山清水秀的生态家园贡献力量。

三、树立代表形象,引领乡风文明

镇人大主席团紧紧围绕乡村振兴战略的实施,积极参与文明城市创建,推进乡风文明建设,培育乡村文明之花。镇人大通过开设乡风文明流动讲堂,利用宣传栏、微信等媒介,广泛开展乡风文明宣传,重点宣传界首镇近年来涌现出的先进典型代表,如高邮市人大代表、国联企业老总吴梦雪的10多年一直坚持奉献爱心、资助弱势群体的先进事迹,还有界首好人、小巷总理、人大代表胡继宗关心留守老人和儿童的先进事迹等等。运用身边的典型事迹,弘扬真善美,引导村民讲文明、树新风,引导群众树立破旧立新的文明现代新风;同时代表们从自身做起,带头弘扬家风家训文化,落实村规民约,支持配合文明乡风行动,展示代表文明形象。在新时代文明实践活动中,人大代表勇走前头、争做表率,开展志愿服务活动,带头拆除土地庙,不大操大办红白喜事,助推移风易俗良好风气在全镇落地生根。

四、履行监督职责,参与治理有效

治理有效是乡村振兴的基础,人大助推乡村振兴战略,必须把夯实基础作为固本之策,不断建立和健全人大监督、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。人大代表要切实担负和履行监督职责,确保乡村社会充满活力、和谐有序,确保广大农民安居乐业,确保乡村振兴战略稳步推进。

一是反映群众合理诉求。镇人大主席团充分发挥人大代表密切联系群众的作用,通过组织人大代表开展走访、调研、视察、执法检查等活动,积极构建人大代表联系选民长效机制,通过代表真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关注群众难题,得到广大人民群众越来越多的认同和赞誉。人大督办代表建议,解决了群众反映的村通组道路交通难、农村环境长效管理、G233国道路边摊点安全隐患较大等问题。

二是督办民生实事项目。镇人大主席团期组织镇人大代表对年初镇人代会票决产生的10件民生实事项目实施和进展情况进行检查,进一步明确责任,将各项工作落到实处,进一步强化工作举措,细化工作方案,加快推进、精心组织省级传统村落、运河码头遗址公园二期、灌区改造、农村生活污水处理设施等民生实事项目,确保早完成、群众早受益,真正把民生实事工程建成精品工程、惠民工程、廉洁工程。

三是参与村民管理自治。镇人大主席团通过组织人大代表参与村民管理自治这一方式,让人大代表直接面对面的与村民代表交流、沟通,为人大代表与人民群众之间的搭建起了一座桥梁,人大代表既通过选民代表了解社情民意,也要向原选区选民报告依法履行职责情况,接受选民的评价,取得选民的支持和信任。

五、发挥主体作用,实现生活富裕

近年来,界首镇基层人大代表在发展农村集体经济、增加村级创收等方面成效显著,关键是有一批像高邮市人大代表曹富艳、界首镇人大代表郭有华等会经营、善管理、讲奉献的创业先行者和双带工作的领路人。镇人大不断加大对不同类型代表的关心、关怀、关爱力度,充分发挥代表主体作用,为实现人民群众生活富裕目标而共同努力。

一是关心干部类型的代表。镇人大肯定他们在基层工作中所作出的努力,鼓励他们充分发挥人大代表的先锋模范带头和桥梁纽带作用,密切关注和收集群众关心的热点难点问题,及时反映民意,做好群众的代言人

二是关怀创业者类型的代表。镇人大经常组织相关部门负责人走进代表们所创办的实体,关心他们事业的发展,帮助他们解决所面临的问题、难题,支持他们做大做强产业,勉励他们充分发挥自身优势,积极发挥模范带头作用,多提好的意见和建议,带动更多村民共同富裕,建设美丽乡村。

三是关爱普通群众类型的代表。镇人大十分关心代表们的家庭生活,并对一些在生产、生活以及在子女教育、脱贫致富等方面遇到困难的代表家庭开展精准帮扶活动,鼓励他们坚定信心,战胜困难,让他们时刻感受到平时有温暖,难时有保障。