您当前所在位置:首页 > 高邮
高邮市十四届人大常委会召开第九次会议
发布日期: 2013-09-23  访问量: 

 

 

 

     7月30日下午,高邮市十四届人大常委会召开第九次会议,会期一天半,于7月31日下午闭幕。市委书记、市人大常委会主任韩方,市人大常委会副主任薛晓寒、葛桂秋、孙明如出席会议。市人大常委会党组副书记、副主任郭海平主持会议。市长方桂林、副市长朱莉莉列席会议。
     会议就市政府关于上半年全市工业经济转型发展和重大项目建设情况的汇报进行了重点审议。韩方指出,有项目,发展才有后劲。要充分以重大项目为龙头,推动工业转型升级。要切实加大在手项目推进力度,确保所有在手项目按时竣工投产、实现预期效益产出。要继续推进新项目招引工作,强化意向、签约项目的跟踪落实,推进意向项目尽快签约、签约项目尽快到资、到资项目尽快开工。要加大项目调度力度,落实好重大项目市领导挂钩联系制度,加大要素保障力度,尤其是在项目审批、土地供应、电力协调、资金保障、人才引进等环节优先保障,最大限度地满足项目建设需求。
     韩方指出,在推动工业转型发展中,工业强市是必须长期坚持的发展战略,以转型发展为重点的新型工业化则是需要牢牢把握的第一方略。要处理好“稳”与“转”的关系,立足当前稳增长,立足长远调结构,做大工业经济总量,做优工业经济质态。要进一步优化发展环境,全心全意服务企业。要不断提高创新能力,强化企业作用,促进各类要素向优势企业、龙头企业集聚,深入推进产学研用结合,培育更多的自主知识产权和自主品牌,着力打造一批具有较强竞争力、引领优势产业发展的创新型领军企业。
     在审议高邮市“十二五”规划纲要中期评估报告时,韩方要求,市政府及相关部门要认真落实审议意见,客观总结中期评估中的成绩和经验,正视存在的困难和问题,进一步明确“十二五”后半期的工作重点;要结合省委十二届五次全会、扬州市委六届五次全会和全省苏中发展工作会议精神,积极调整工作思路,加大规划纲要实施的跟踪监督力度,确保全面完成“十二五”规划纲要提出的各项目标任务。
      在审议上半年全市国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况的汇报时,韩方强调指出,面对成绩,我们不能盲目乐观,下半年宏观经济环境仍然十分复杂,我市经济下行压力仍然很大。面对困难,我们不能悲观失望,而要坚定信心、埋头苦干,要增强目标意识,加强财税工作,严格执行预算,抢抓发展机遇,推动高邮率先崛起。
     本次会议听取了2012年度财政决算报告以及2012年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,审查并批准了2012年度市级财政决算。韩方说,2012年,全市财政决算总体情况较好,财政总收入、公共预算收入都保持了较高的增幅,实现了收支平衡,而且财政运行质态良好。同时,财政支出结构不断优化。针对审计报告提出的公有房屋租赁管理不到位、政府投资工程不规范、地方政府性债务增长较快等问题,建议市政府要规范管理、依法理财。
     会议在听取市人大常委会执法检查组关于对《药品管理法》实施情况的执法检查报告后,韩方希望市政府及相关部门要继续强化法律法规宣传,强化药品安全监管,强化监管执法能力建设,强化部门协作配合,以群众满意为标准,切实保障药品安全。