您当前所在位置:首页 > 宝应
宝应人大对企业国有资产管理审议意见落实情况开展“回头看”
发布日期: 2021-03-23  访问量: 


日前召开的宝应县人大常委会第三十七次会议,专题听取并审议了县政府关于2020年度下半年县人大常委会审议意见落实情况的报告。本次会议除所有常委会组成人员参加外,所涉及到的相关部门主要负责人都列席会议,听取有关意见和建议。

会议认为,县政府及国资管理部门高度重视县人大常委会审议意见,采取切实有效举措,逐条对照要求,扎实推进审议意见落实落地,企业国有资产管理取得了积极进展。但对照全面深化国有企业改革,实现高质量发展的要求,仍存在一些差距和不足,国资监管机构虽然有所完善,但人员力量尚未配备到位;国有资产的经济效益有待进一步提高,等等。为此建议:

1、进一步提高思想认识企业国有资产是全县人民的共同财富,政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况,是新时代发挥人大职能作用、运用法定方式加强国有资产监督管理的重要制度举措。县政府及有关部门要高度重视国有资产管理工作,进一步完善国有资产管理情况报告制度,全面准确反映国有资产管理情况,努力向人民群众交出一份“明白账”。

2、进一步完善监督机制。要加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系,正确处理好依法加强监督和增强企业活力的关系,对不同功能定位、不同行业领域、不同发展阶段的企业实行差异化考核,促进国有企业持续健康发展。同时,要进一步加强国资监管干部队伍建设,重视提升监督队伍的综合素质和专业素养,确保高质量高水平管好国有资产。

    3、进一步提升经济效益坚持质量第一、效益优先,按照高质量发展的要求,推动国有企业加快转变发展方式,妥善处理做大与做强、当前与长远、效益与责任的关系,不断提升国有经济发展的质量和效益。要加强系统谋划,在更大范围、更深层次、更高水平促进国有资产合理流动、提高国有资产运营效率,推动改革发展成果更多惠及于民、更好服务地方经济社会发展。

宝应人大财经委