您当前所在位置:首页 > 宝应
宝应县人大对土壤污染防治法贯彻实施审议意见落实情况“回头看”
发布日期: 2021-03-23  访问量: 

在日前召开的宝应县人大常委会第三十七次会议,专题听取并审议了县政府2020年度下半年落实县人大常委会审议意见情况的专项工作报告。本次会议除所有常委会组成人员参加外,所涉及到的相关部门主要负责人都列席会议,听取有关意见和建议。会议认为,县政府高度土壤污染防治法贯彻实施工作,去年9月人大常委会提出的审议意见,有关部门进行了认真研究,并在工作中基本得到落实。

但对照高质量发展要求和人民群众日益增长的优美生态环境需要,还存在法律实施的时间较短,社会知晓率不高;监管能力欠缺、技术力量有限;工业固废处理难;农用残膜、农药包装废弃物回收利用机制不健全,等等。针对这些问题和情况,提三点建议:

一要加大宣传引导、提高法治意识。要充分利用多种方式,结合世界土壤日、全国土地日等主题宣传活动,加强土壤保护科普工作,加大法律法规宣传力度,增强公众土壤污染防治意识。要强化土壤信息公开,保障社会公众知情权,鼓励人民群众通过网络、电话等方式反映土壤污染问题,形成全社会重视、关心、支持和参与土壤保护工作的浓厚氛围。

二要坚持问题导向、突出源头预防。围绕省市县土壤污染防治法执法检查交办的问题清单,全力以赴狠抓整改,不折不扣把问题整改到位。要针对之前梳理的问题和人大执法检查中发现的问题,举一反三,深入排查和整治土壤污染危害农产品安全和人居环境健康两大突出问题,推动土壤环境问题治理长效化、常态化。坚持预防为主,保护优先。加强重点产业发展规划环评、工业园区规划环评编制及审查,严格建设项目准入把关和总量控制,控制新增污染;督促化工、电镀、垃圾处理等重污染行业企业,采取有效措施,防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散,避免土壤受到污染。加强保护未污染土壤,重点保护未污染的耕地、林地和饮用水源地,防止农业面源污染,严格保护永久基本农田。

三要凝聚工作合力、提升监管水平。一方面,要加强人员技术力量建设,不断推进土壤环境监管能力提升,逐步配齐、配全土壤环境监测、执法设备,加强土壤环境管理技术培训。另一方面,要明确各部门监管责任,落实监管措施,形成整治合力,推进联合执法、交叉执法,有序整合不同部门之间的执法监督力量,切实将土壤污染防治工作摆上重要日程,加强土壤环境日常监管执法,严厉打击各种违法行为。

 

                         (宝应人大环资委)