您当前所在位置:首页 > 宝应
宝应县人大审议环境保护工作情况
发布日期: 2021-03-23  访问量: 

322日,宝应县人大常委会第三十七次会议专题听取并审议了县政府关于2020年度全县环境状况和环境保护目标完成及《宝应县人大常委会关于加强突出环境问题治理打好污染防治攻坚战的决议》执行情况的报告。会议经过认真审议,在充分肯定成绩的同时,指出了工作中的不足和问题,并对下一步工作提出了意见建议。

会议认为,近年来,县政府及有关部门认真贯彻实施环境保护法,以改善生态环境、推进绿色发展为主线,在解决突出环境问题、强化污染防治攻坚、推进生态文明建设等方面强化举措、持续发力,实现了全县生态环境质量持续向好。同时指出,我县环境保护工作存在环保工作责任仍需压实、污染防治基础比较薄弱、环境监管体系亟待健全等问题和困难,需要引起县政府的高度重视。为此,会议提出如下建议:

1、进一步落实生态环境保护法律责任。县政府及相关部门要切实担负起生态文明建设的政治责任、领导责任和监管责任。用习近平生态文明思想武装头脑、指导工作,坚决树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决贯彻落实中央和省市县委关于环境保护工作的各项决策部署,凸显绿色发展,突出减污降碳,强化科技支撑,编制好“十四五”生态环境规划。要进一步提高社会治理能力。以更高标准、更实举措、更大力度压实生态环境保护责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,实施最严格的生态保护制度,落实党政干部生态损害责任追究、环境保护责任离任审计、生态环境损害赔偿等相关制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。强化落实排污单位治污主体责任。进一步完善生态环境保护的倒逼机制,加快推动经济结构转型升级、新旧动能接续转换,在高质量发展中实现高水平保护、高水平保护促进高质量发展,推动我县生态环境质量持续改善。

2、进一步系统推进生态环境污染防治工作。以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出环境问题为重点,不断强化对打好污染防治攻坚战的组织领导,统筹推进治气、治水、治土工作,加快补齐生态环境短板。一要深化大气治理攻坚。加强源头治理,开展二氧化碳排放达峰行动,推进PM2.5和臭氧“双控双减”,认真组织实施大气治理项目;确保全县空气质量监测站点正常运行,建立镇区通报机制;强化秋冬季等重要节点大气环境质量管控,严格管控各类扬尘。二要全面加强水环境整治。严格污水排放管理,依法提高排放准入门槛,加强污水等污染物排放总量和源头控制;认真做好城镇污水处理的规划建设工作,着力加强污水管网专项规划和建设,深入推进各镇园区雨污分流改造和镇区“十必接”工程,打通断头管网,狠抓雨污分流,提高污水收集率和处理率;着力抓好京杭运河、宝射河等重点流域的水污染防治,严格控制污染企业及农业面源的污染排放,加强秸秆综合利用,严防秸秆乱抛污染水体;严格执行镇区主要河道日常监测、定期通报、区域补偿制度;推动农村水污染防治,规范村级生活污水处理设施正常运行;与淮安协同推进宝应湖、白马湖等水环境治理,持续改善湖体水质。三要扎实推进土壤污染防治。开展土壤污染风险管控修复,完善污染地块名录以及开发利用负面清单;指导重点企业开展环境风险排查和自行监测;开展固体废物污染防治,形成工业固废监管“一张网”;推进危险废物处置专项整治,强化日常监管和专项执法,对非法倾倒和处置行为严厉打击。

3、进一步健全生态环境保护长效机制。把环境保护和生态文明建设纳入法治化、制度化、系统化、常态化的轨道,在完善环保长效机制上下功夫,既打好攻坚战也打好持久战。一要严格落实环境保护“三同时”、环境影响评价、排污许可等制度。对已有环保法律法规的执行要严格到位。要持续抓好中央和省环保督察整改落实工作,加大对环境污染违法违规行为的处罚力度,切实整改到位。二要加强环保联合执法。进一步明确工作职责,建立健全环保与住建、城管、市场监管、水务、农业、自然资源和规划等部门的联动机制,以及与法院、检察院、公安机关的查案办案协作机制,形成打击环保违法犯罪的整体合力。三要探索建立污水处理设施建设投入保障机制。通过增加地方财政投入、鼓励社会力量参与等多种渠道,推进污水处理设施建设,确保稳定运行。四要加强环境监察、监测队伍建设。切实提高环保监察队伍的执法水平,不断完善环境监测预警和应急体系,提高防范和处置突发环境事件的能力。

4、进一步营造全民参与生态环境保护良好氛围。按照“谁执法谁普法”的原则,深入开展生态环境保护法治宣传教育。在全社会营造学法尊法守法用法的良好法治氛围。加强对基层执法人员、企业主体和社会公众的普法宣传力度,充分利用“6·5”世界环境日、节水宣传周等时间节点,广泛开展法治进企业、进社区、进农村、进校园等活动。倡导绿色生活方式,形成绿色、低碳、节约的良好社会风尚。调动全民参与生态保护的积极性和主动性,推进全民环保意识的提高和爱护环境习惯的养成,在全社会营造公众参与、共同保护的良好社会氛围。

 

(宝应人大环资委)