您当前所在位置:首页 > 宝应
宝应县人大常委会学习习近平主席二0二一年新年贺词
发布日期: 2021-01-05  访问量: 

15上午,宝应县人大常委会党组理论学习中心组召开会议,学习习近平主席二0二一年新年贺词。县人大常委会党组书记、主任周玉宝主持会议并讲话,副主任翟士高、黄才堂、徐建林、孙学龙,党组成员衡连宝参加会议。

周玉宝指出,习近平主席的贺词体现了众志成城、英勇无畏、守望相助的抗疫精神,彰显了党和国家人民至上的为民情怀,更展示了过去一年中国经济社会取得的伟大成就,温暖人心、催人奋进。过去的一年,县人大常委会在县委的坚强领导下,依法履行各项职责,积极投身疫情防控、文明城市创建、扶贫结对等工作,扎实开展纪念人大设立常委会40周年系列活动,工作有成效、有创新、有亮点,进一步推动人大工作往更高层次迈进,为宝应经济社会高质量发展贡献了智慧和力量,得到了县委和上级人大的肯定。

周玉宝强调,新的一年,县人大机关要牢牢把握职责定位,切实履职尽责,为推动我县在新的起点上实现更高质量新发展再做新贡献。一要强化理论武装,推动政治建设再上新台阶。持续把学习习近平新时代中国特色社会主义思想及其重要讲话、重要指示批示精神作为首要政治责任,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。始终把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,严守政治纪律和政治规矩,坚持重大事项、重点工作、重要活动请示报告制度,确保人大工作始终在县委领导下有序开展。二要坚持服务大局,推动依法监督再上新台阶。自觉把思想和行动统一到党中央和省市县委全会精神上来,立足新时代对地方人大工作新要求,紧贴“十四五”规划总目标,科学规划监督议题,使人大工作和党委、政府中心工作深度融合。从制度执行、法律落实、工作促进等多方位依法开展监督,以突破“点”的实效带动“面”的整体推进。充分发挥审议、询问、视察、执法检查、工作评议等监督的“迭加”效应全面增强监督实效。三要加强能力提升,推动自身建设再上新台阶。以机关能力建设和提升为基础,坚定不移抓学习、强素质,常态化、制度化推动学习走深、走实、走心。认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”。做好县委巡视“后半篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展。加强对镇人大工作指导,不断提高全县人大工作整体水平。完善执行好常委会及机关各项规章制度,不断探索加强和改进人大工作的新途径、新措施,推进人大工作与时俱进。

会议还学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》部分章节,集中学习了第三卷第九专题《推动经济高质量发展》、第十专题《积极发展社会主义民主政治》部分章节。县人大常委会副主任孙学龙和机关部分党员干部结合自身工作实际作交流发言。

会议还讨论研究了当前重点工作。(吴垚)