您当前所在位置:首页 > 宝应
宝应人大:为妇幼健康保驾护航
发布日期: 2020-12-29  访问量: 

12月25日上午,县人大常委会召开主任会议,听取县人民政府关于强化妇幼健康服务体系建设,提高妇女儿童健康保障水平情况的报告。会议认为,近年来,县政府高度重视妇幼健康服务工作,以保护妇女儿童健康权益,提高妇女儿童健康水平为目标,加大工作力度,不断改革创新,全县妇幼健康事业得到较快发展,就进一步做好妇幼健康服务工作,会议提出三点意见:

注重宣传教育,营造良好氛围。通过多种方式,大力宣传《母婴保健法》、《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》、《“健康中国2030”规划纲要》以及婚前医学检查、孕前优生健康检查、怀孕妇女产前筛查、新生儿遗传代谢病筛查、农村适龄妇女“两癌”检查等项目。重点针对孕期保健知识、产后保健知识、优生优育全程服务、危急重症救治服务、妇女常见病防治、生殖保健、儿童早期发展,开展系列专题讲座和报道,营造全社会关心关爱妇幼健康的良好氛围,持续增强广大妇女儿童自我保健意识。

加快体系建设,提升服务效能。市卫健委对我县“十四五”妇幼健康高质量发展要求,在2023年完成县妇幼保健院搬迁,要以县妇幼保健院搬迁为契机,把立足当前与着眼长远结合起来,加强顶层设计,抢抓发展机遇,高起点做好规划,把妇幼保健院打造成妇幼保健业务指导中心、出生缺陷综合防治中心和妇女儿童保健中心。要进一步加强基层医疗机构妇幼保健科室设置、人员配备和设施设备配置,强化镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室妇幼保健服务功能建设,推动全县妇女儿童健康服务全方位提升,不断满足广大妇女儿童健康新需求。

重视人才培养,强化队伍建设。结合我县实际,通过编制倾斜、提高待遇等方式,制定出台引进人才、留住人才、培养人才相关政策,让人才“引得进、留得住、用得好”。制定妇幼健康专业人才队伍建设总体规划,落实培养计划,充分发挥好医联体的资源优势,积极探索医疗机构集团化运作机制,加强上下联动和技术交流,强化在岗培训,帮助提升业务能力和水平。加大与医学院校的沟通合作,通过订单定向委培等模式,为妇幼健康事业的发展积蓄后备力量。(教科文卫委)