您当前所在位置:首页 > 宝应
氾水镇——“一二三”举措力促人大工作评议显实效
发布日期: 2020-12-17  访问量: 

一是坚持一个原则,选准评议对象。充分尊重群众的意见,让工作评议“说”百姓话、“办”百姓事、“解”百姓难。利用代表“接待选民日”“统一见面周”活动,在代表履职平台向群众发放被筛选评对象调查问卷,征集对筛选被评对象的意见和建议,作为选择被评单位的依据。

二是注重两个结合,开好评议会议。坚持线上与线下相结合。利用微信、网站等信息手段广泛征求意见,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,让代表把工作评议带进社区,带进群众生活,增强群众对评议工作的认知度。坚持汇报测评相结合,邀请机关干部、部门单位负责人、村(社区)支部书记和部分群众代表听取评议对象的工作汇报并现场测评,结果向社会公开。

三是明确步骤,抓好问题整改。第一步列清单。效仿县委巡查的模式,对评议会上的意见建议进行汇总整理,列出问题清单,以正式文件形式反馈给被评议的部门,同时要求被评议部门制订整改方案,限期进行整改。第二步抓监督。镇人大及时跟进,对整改情况进行对口监督、动态监督和全程监督。重要评议意见由镇人大主席团成员领衔督办,加大督办力度,并定期督查、及时通报。第三步促整改。整改结果在微信公众号、代表联系选民微信群等媒体上再次开展满意度测评,切实夯实压力和责任,确保整改到位。(氾水镇人大)