您当前所在位置:首页 > 宝应
人大代表履职故事:戴启珍-积极献言献策,发挥代表作用
发布日期: 2020-11-12  访问量: 

坚持以人民为中心是我们一切工作的出发点,人民群众满意不满意,赞成不赞成是检验我们工作好坏的一把尺子。人大代表是政府联系群众的桥梁,从群众中来到群众中去。联系群众,倾听群众意见,回应群众诉求推动政府工作是人大代表职责所在。当选人大代表以来坚持把为人民服务作工作基础,创新工作方法,加强理论学习,深入基层一线,挖掘有价值的建议意见,努力践行作为一名代表的职责。

学习好是履行代表职责的前提。当选代表以来,我除了注重个人自学外,还时刻把代表之家的整体学习放在心上,年初制定了学习计划,常态化组织人大代表学习《宪法》、《代表法》、《关于完善人大代表联系群众制度的实施意见》、中央决策部署精神以及镇党委的中心任务等。此外,还和代表们共同学习了如何开展联系群众活动,如何处理人民群众反映的问题,如何撰写议案、建议等,通过学习提高对政策了解 、自身职责的认知以及操作规范,从而使代表更好地掌握联系群众的方式方法,只有这样才能保障代表作用发挥人大代表不仅仅是荣誉,而是一种职务,更是一种使命和担当。我始终坚持主动作为,积极履职的态度,真正做到人民代表人民选,选好代表为人民。

人大代表提议案建议是法律赋予的权利和义务。而议案办理直接关系到政府取信于民,意义重大。所以提出议案建议是关键脱离基层和群众的建议意见,就是无源之水,天本之木。而好的议案建议不光可以切实解决群众关心的疑难问题,而且将人大监督作用发挥到了实处。所以在提建议意见前,我都会组织本组代表事前认真谋划,加强同群众的密切联系了能够提出切实解决群众所需所求的有价值的建议意见,我以代表之家召集人的身份组织代表集体开展视察调研活动,通过实地参观、座谈交流来收集有价值的建议,我们每年年初集中一周时间开展进村入户访民情活动,坚持每季度接待选民一次,坚持利用人大代表统一见面日,召开社区网格员、老党员、老干部座谈会等形式,了解社情民意。内容涉及农业、农村、工业、教育、卫生、集镇等方面。此外为了方便群众及时反映民情民意,我要求材料员搭建联系群众的平台,建立了多种联系方式,畅通与群众的联系,如微信群、QQ群、微信公众号、传单等,保证联系內容得到落实。通过细致的前期调研和准备工作,近年来我所在的代表组都向大会提交了许多高质量的建议意见,在氾水镇第十七届人代会上,我们代表组提出《关于对老城区的道路维修及下水道疏通的建议》、《关于骏升路与贾韦路连接在干沟河上修桥的建议》、《关于镇环卫部门对企业内部生活垃圾进行拖运处理的建议》三件建议将群众期盼的需求及时向上级做了传达,提高了群众满意度,推动了政府工作,发挥了人大代表作用。