您当前所在位置:首页 > 宝应
人大代表履职故事:陆玉莲—三走进 ,让心灵不再“留守”
发布日期: 2020-11-12  访问量: 

我叫陆玉莲,县十六届人大代表,也是氾水初中的一名老师。当选代表以来,我时刻提醒自己要主动担当,积极履职。作为一名教师,要教育好学生;作为一名代表,要发挥好作用。

走进心灵,消除顾虑,携手走出心理阴影

以前农村留守儿童的形成,主要因为经济问题,父母外出打工留下孩子与空巢老人在家,而现在更多的家庭夫妻感情不和与经济交叉形成新的留守,这样的留守关爱,不仅仅在经济上,还需在情感上投放更多的精力。再加上疫情的影响,工作开展真的错综复杂。我到基层多个学校进行调研发现,留守家庭中单亲重组家庭的占比很大,令人担忧,在心理特需要关爱的年龄,家庭困难,又遇家庭裂痕,如何帮扶、落实,成为教育人新课题。

有个学生王志峰(化名),上小学的时候,父母尽管在外打工,一直成绩很好。最近父母由于在外时间长了,感情出现了破裂闹离婚,小孩意志开始消沉,沉默寡言,成绩一度下滑,简单的家庭作业也不做又逢疫情,我便利用线上教学的时候和他经常视频电话,进行网络交流,听他诉说平时的心声,有什么心结,发生什么不愉快的事情,有什么心愿需要老师帮助?还让谈谈谈最近最开心的事情,让他感觉到老师是关心他的,和他在一起的。线上上课的时候,让他拥有优先发言的机会。一有进步,就在上课的时候进行表扬鼓励,让他朝着更高的目标努力。还通过多种方式,帮他实现新年“心愿”。

走进生活,关注需求,携手帮扶出成效

现在许多教师为了省事,就利用微信聊天代替了家访,但那种面对面的了解与交流的感觉,缺失很多。为了解孩子真实的生活情况,在我的倡导下,重拾旧做法,百名教师千家家访月活动。在与孩子交流的过程中,我们经常读出孩子的眼神中有想和爸爸妈妈交流、舒缓压力的需求,我组织开展了远程聊吧活动(让孩子在留守儿童之家和爸爸妈妈进行视频谈心)。打破了时空的限制,让孩子一点也没有因为父母与自己分离而感觉爱的流失。

此外,倡导让优秀学生与学困生、留守儿童结对手拉手帮扶活动教师开小灶,对口一对一帮扶,给孩子增加信心。每逢节假日或者重大的节日的时候,我总是带着学习用品、生活日用品走访留守儿童、困难家庭,给他们送去关爱。个人的帮扶力量是很小的,为了让更多孩子得到关爱和帮扶,我还为他们积极争取国家的资助,联系“宝应县金氾水志愿者协会”、“关心下一代周报”、“唐氏基金”等多个团体、社会名人,对他们进行资助,切实帮助他们解决生活之忧,确保正常的学习生活。

教师,不是法官。我们阻止不了父母之间的破裂关系;教师,不是企业家,解决不了经济的困状。但我们有义务,也有能力,用我们的情感疗法为孩子减少伤害,我们也有信心将他们带向更好。

走进社区,家校联手,携手共建和谐社会。

树立榜样,前行有样。利用人大代表正面的影响力,在我的倡导下,成立了以村为单位的胜利居委会、红旗居委会、东园居委会、北园居委会、宋埠村、西园居委会、新民村、牌坊村等八个校外关爱团队,辐射氾水镇的所有村庄,我邀请了高晓峰、陈洪林、古良兵、陈春林、高福喜、王长干等多名志愿者担任关爱指导教师,利用周末或者寒暑假组织留守学生开展一些集体活动,还组织了组内学生互帮互助互学活动,收到了相当不错的效果。针对留守儿童中的绝大多数假期中回去都基本无人过问,生活也有一定困难,关爱团队在双休日、节假日对留守儿童开放图书室、微机室、音乐室、美术室等,组织身心两健的活动,如周末音乐小组、书画小组、科技小组、课外阅读、网上阅读、体育活动等艺术社团,使他们孤寂的心灵充满阳光和快乐,得到“远控”家长的称赞。

注重培训,双向交流。在社区工作人员的帮助下,利用人大与选民见面的机会,根据需求,对留守家长进行教育方法和方式的培训,倡导通过“家校通”网络联系关爱留守儿童等,提高对留守儿童的教育水平。并将“空巢”老人家对学校和孩子的需求带回学校,反馈给教师,与相应班级教师进行对接、落实。

传递正能,追求高线。在学校组织的邀请劳模进校园法检两院服务校园的活动中,我也表达了关于留守儿童的一些困难和诉求并提出诸多有价值的建议意见,倡导他们走进课堂,关爱困难、留守儿童家庭,进行普法教育,携手共建和谐社会。

担任代表的几年时光中,我不但积极参加人大组织的相关活动,还有效结合本职工作,利用手头的机会让留守学生得到全社会共同关心、关爱、关注,扎实解决好留守学生问题,使留守学生享受到同其他学生一样的教育和关爱,一样的健康茁壮成长。