您当前所在位置:首页 > 宝应
为未成年人健康成长撑起一片蓝天
发布日期: 2020-11-16  访问量: 

今年10月17日,全国人大常委会通过了新修订的未成年人保护法。如何给孩子们创造一个更安全、更温馨的成长环境是全社会的共同心愿,也是这部新修订法律的根本宗旨。2019年,为促进未成年人保护法在我县的贯彻实施,增强全社会保护未成年人的法律意识,县人大常委会组织开展了未成年人保护法专项执法检查。通过察看现场、查阅资料、听取汇报、座谈走访等方式,对相关部门单位和有关镇贯彻实施未成年人保护法的情况进行了全面检查,从检查的情况看,我县对未成年人保护工作总体上比较重视,在加强组织领导、依法履行职责、扎实推进未成年人保护法贯彻实施等方面做了大量工作,有效地保护了未成年人身心健康,保障了未成年人合法权益,优化了未成年人成长环境。

近年来,在未成年人保护法贯彻实施的过程中,县政府及相关职能部门做了一系列工作,取得了显著成效,但与当前发展的形势和人民群众的期望相比,工作中仍然存在一些问题和不足。

未成年人是祖国的未来、民族的希望,是我国社会主义现代化事业的建设者和接班人,未成年人的健康成长,关系到国家的长治久安,关系到中国梦长远目标的实现。建议县政府及相关职能部门要进一步统一思想、提高认识,增强做好未成年人保护工作的责任感和使命感,不断开创全县未成年人保护工作的新局面。

1、多方联动,构筑宣传教育网络。各相关部门对今年新修订的未成年人保护法要切实加大宣传力度,提高宣传工作的针对性和实效性,让知法、守法、自觉保护未成年人成为每个公民的行为准则。充分发挥学校教育主阵地的作用,完善法制副校长工作制度,把法制教育内容纳入教学计划,做到计划、教材、课时、师资四落实,切实提高未成年人法制观念和维权意识。教育局、妇联等部门要进一步突出对未成年人父母的家庭教育知识培训,宣传家庭教育的重要性,引导树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法。

2、加强领导,建立健全工作机制。加强未成年人保护工作的组织建设和机制建设,尽快成立县未成年人保护工作委员会,制定出台新的未成年人保护工作实施意见,进一步细化部门职责,建立常态化联席会议制度,定期召开会议,分析未成年人保护工作形势,研究存在问题,制定改进措施。同时,要制定目标管理考核奖励办法,细化考核指标,调动各方面参与未成年人保护工作的积极性,形成工作合力,共同做好未成年人保护工作。

3、抓住重点,着力解决突出问题。要高度重视未成年人思想道德教育、心理健康教育,不断提高未成年人思想道德素质、心理素质,提升未成年人自我保护意识和能力。要推动城乡教育合理布局、校际资源均衡发展,解决教育资源不均衡的问题,不断充实音体美及心理健康等学科的师资队伍,推进未成年人德智体美劳全面发展。要进一步减轻学生学习负担,增加体育活动和社会实践,改善未成年人健康状况。要进一步加大投入,加快未成年人文体活动场所的规划建设,抓紧改善校车运营状况,将管理和运行经费纳入财政预算。

4、加大力度,关心关爱特殊群体。要高度重视留守儿童和困境儿童等特殊未成年人的关爱和保护,摸清基本情况和生存生活状况,建档立卡,动态调整,制定全县统一的扶持救助政策,可明确由民政部门牵头,各有关部门协同配合,从资金、政策等方面给予扶持。同时,鼓励引导社会组织参与未成年人关爱工作,充分动员社会爱心人士和志愿者,共同致力于关爱未成年人保护工作。

5、综合治理,营造社会保护环境。继续严厉打击侵害未成年人人身权益的各类违法犯罪活动,重点打击操纵、教唆未成年人犯罪的行为,重视做好失足少年的帮教转化工作。加强对文化娱乐场所的监管,强化校园周边安全治理,加大商店、流动摊点等检查力度,形成常态机制,对存在违法违规行为的要依法查处,为未成年人营造健康、舒适的学习和生活环境。我们相信,只要全县上下共同努力,形成合力,就一定能为未成年人的健康成长撑起一片蔚蓝的天空。(教科文卫委)