您当前所在位置:首页 > 宝应
郭维本:劳模代表 “春光大道”领路人
发布日期: 2020-11-16  访问量: 
郭维本:劳模代表  “春光大道”领路人
“过去日子伤脑筋,要想办事没现金。现在创业不用愁,银行就在家门口。”退休教师刘维新的“打油诗”,道出了村民们的共同心声,感谢春光村的支部书记、县人大代表郭维本。10多年前,村集体负债200多万元,村民人均年收入不足3000元,是全镇最穷的村;现如今,村集体可支配收入102万元,村民人均年收入2.9万元,宽敞水泥路,时尚农家院,成为“扬州市小康示范村”。
改变传统观念
离开田头、走出村头、跑上码头
位于大运河西岸的春光村,由全镇最穷的春光和长沟两个村合并而成,不但有村集体200多万元债务,还有从村干部到村民的墨守成规这个“穷根子”。
“穷根子不拔掉,春光难有春天!”想致富,必须改变观念。2005年初,郭维本洽谈了一个500多亩的苗木种植项目,回村后劝说村民把土地流转出来,三个生产小组,他“磨”了半个月,最终让世代把田当命的村民们接受了“离开田头、走出村头、跑上码头”的致富理念。
华士勇是村里第一批土地股份专业合作社社员。回想10多年的过程,他感慨万分:“土地流转改变了耕种方式,更改变了全村村民的观念,35个村民小组、8000多亩土地陆陆续续全部流转出去,如今的春光村,没有一个村民靠‘一亩三分田’谋生活。”

发展优势产业
枝高自有凤来栖,百花齐放争娇艳
500多亩的苗木基地,每年仅服务费用,村里就有6万多元“入账”。转变观念发展优势产业,村民们为郭维本投去了“信任票”。
前几年,郭维本得知宝应县一家企业由于没有种植基地,甜叶菊全部依赖进口,他当即向该企业负责人“毛遂自荐”。经过实地察看,企业负责人发现春光村无论是环境还是土壤都适宜种植甜叶菊。没过多久,600亩的甜叶菊种植基地落户了。
孙宅组村民李风标说:“枝高自有凤来栖。2011年郭庄组、新胜组、万桥组500亩螃蟹养殖;2012年孙宅组、钮庄组联片500多亩蔬菜大棚;1000亩优质稻米基地;2400亩高效农业……优势产业已百花齐放。”
经过10多年的苦干和实干,春光村2015年还清了200多万元债务,是全镇第一个、全县第一批无债村。

走上“春光大道”
共同奔小康,一户也不能落下
如今的春光村,村集体可支配收入102万元,村民人均收入2.9万元。而郭维本始终最牵挂的是村里的几户贫困户,“共同奔小康,一户也不能落下。”
郭庄组的残疾人吕春杰,父亲过世早,母亲是丧失劳动能力的残疾人。早些年,有理发手艺的吕春杰想在村头开个理发店,但由于选址问题与村里闹了不愉快,吕春杰为此四处“告状”。郭维本“不放弃、不抛弃”,不但为他家办了低保,还把吕春杰安排到厂里上班。
“让落后的村子富起来,让农村人过上城里人的生活”,这是郭维本始终如一的追求。2010—2016年,春光村完成总里程30多公里的村内道路硬质化改造。从2017年起,修建高标准农村道路12公里。为提升村民生活品质,春光村进行了区域供水自来水改造、污水管网建设以及天然气入户工程,村里建起了农民公园、农家书屋、健身广场等体育文化娱乐设施。
近年来,春光村先后获得“江苏省文明村”“江苏省卫生村”“扬州市小康示范村”等称号。郭维本被评为”宝应县优秀人大代表“、“宝应县劳动模范”“扬州市优秀共产党员”“江苏省吴仁宝式支部书记”,前不久,又荣获“扬州市劳动模范”称号。(山阳镇人大)