您当前所在位置:首页 > 宝应
安宜镇:突出“四新”抓好今年人大工作
发布日期: 2020-05-15  访问量: 

一是围绕服务发展大局,在贯彻党委决策部署上有新作为。1、突出重点抓监督。坚持强化重点项目建设、高新区创建、推动招商引资、高效有机农业发展、加快乡村振兴等方面开展监督;强化政府职能部门依法办事、提高工作效能方面开展监督。2、积极参与促争先。通过开展“我为发展献一策”“争做行业排头兵”等主题活动,积极发挥人大代表引领作用,立足本职岗位,牢固树立奉献意识、责任意识,努力为全镇经济社会高质量发展多作贡献。

二是围绕强化依法履职,在增强监督实效上有新举措。1、找准切入点,在精准选择监督议题上下功夫。围绕大局、贴近民生、突出重点,把事关改革发展稳定大局的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题,作为监督工作的重点。坚持突出对民生实事项目实施、代表建议办理工作的监督。2、把握着力点,在注重硬化监督手段上做文章。把握新时期人大监督工作特点,善于运用审议评议、视察调研、执法检查、工作质询等监督手段,确保监督有实效、有成果。3、扣紧结合点,在不断放大监督效应上促提升。坚持问题导向,对代表提出的具体问题、突出问题,突出交办、督办,跟踪落实、延伸监督,实行全程跟进、全程监督。

三是围绕发挥代表作用,在推动代表工作上有新特色。1、做优履职平台。围绕代表履职平台规范化建设,进一步丰富内涵、提升品质,增强适用性,着力打造全县一流代表履职平台。2、做好联系选民。充分运用微信群等新型媒介,结合联络站(点)及代表接待岗,实现线上线下并存,随时随地、全天候加强与选民的沟通联系,做到“民有所呼,我有所应”,及时为选民排忧解难。3、做细意见转办。规范落实好代表接待选民工作流程,及时转办选民意见建议,确保件件有回音、有着落。四是做实履职档案。定期不定期组织交流、检查活动,确保代表履职档案记载规范、记录全面、运用有效。

四是围绕跟紧时代步伐,在加强自身建设上有新提升。1、学理论提素养。通过以会代训、定期交流座谈等形式,组织代表学习党的十九大精神、习近平中国特色社会主义思想,以及全国“两会”精神、有关人大业务知识等,着力提升代表政治理论素质和业务工作能力。2、严纪律转作风。坚持以人民为中心,切实增强群众工作观念,顺应群众期盼,反映群众呼声,不断推进人大工作再上新水平。3、强宣传树形象。大力宣传人大代表依法履职的精神风貌,全面深入地反映人大工作情况,增进代表和群众对人大工作了解,深化全社会对人大性质、地位和作用的认识,充分展现镇人大的良好形象。

 

     (宝应县安宜镇人大  沈洪春  13651518081)