您当前所在位置:首页 > 宝应
宝应县安宜镇: 优化服务管理 推进代表履职
发布日期: 2019-09-19  访问量: 

宝应县安宜镇

优化服务管理   推进代表履职

 

今年以来,安宜镇围绕不断强化人大代表的主体责任,推动代表依法履职,积极发挥镇人大“两个机关”作用,注重优化服务,加强代表履职平台建设,促进代表管理,努力增强代表履职的主动性、积极性和创造性,取得了较好成效。

一是强化履职平台管理。安宜镇结合该镇实际,本着便于代表履职的原则,以代表小组为单位建立了10个人大代表之家,12个代表接待室、32个代表接待岗,全镇54名县人大代表、155名镇人大代表全部进了“家”。坚持代表进“家”、用“家”、管“家”,人大代表之家已成为代表学习交流、联系接待选民、依法履职的良好平台。该镇还组织代表学用宝应县县、镇人大代表履职APP、组建微信(QQ)群,为代表学习履职创造了良好条件。

二是强化履职积分管理。镇人大出台了《安宜镇第五届人大代表履职积分管理办法》,将镇人大代表参加人代会、认真审议发言、积极提出代表建议,闭会期间参加集中学习、视察检查、接待联系选民、向选民述职等履职情况,进行分解细化,实行百分制积分量化管理。并实行按月(季)度进行公布,接受代表互相监督,增强了代表履职压力和动力。对于县人大代表则按照县人大代表项目化考核要求进行管理。

三是强化履职档案管理。全镇县、镇人大代表统一建立了代表履职档案,做到“一人一档”、“一年一本”。县、镇人大代表在人代会和闭会期间的代表工作、代表活动,按实际履职情况实行全程留痕。代表履职档案由代表之家工作人员记载和代表自己填写和完善。代表履职档案不仅记录了代表年度履职情况,更记录下代表履职过程中的闪光点,更能增强代表的作为一名人大代表的自豪感、责任感。

四是强化评先评优管理。为进一步激励代表履职,安宜镇制订了《关于评选2019年度优秀人大代表之家、先进人大工作者、优秀人大代表及优秀代表建议的考评意见》,依据代表履职积分情况、参考代表履职档案记载,经各代表之家进行推荐,镇人大主席团会议审定,对政治素质好、责任心强、履职表现突出的代表进行表彰奖励。从而进一步调动代表积极性,增强代表的争先意识。

 

2019919

 

 

通联:江苏省宝应县安宜镇人大主席团办公室  

沈洪春(联系电话:13651518081