您当前所在位置:首页 > 宝应
泰兴市人大来宝应考察中心卫生院建设
发布日期: 2018-10-17  访问量: 


1010上午,泰兴市人大常委会副主任王中先、副市长邵骅一行12人专程来宝应,考察该县中心卫生院建设及医疗卫生机构人才队伍建设情况。考察组一行实地考察了宝应射阳湖中心卫生院的建设情况,并座谈了解了宝应在中心卫生院建设和人才招引方面的相关情况。宝应人大副主任黄才堂、副县长郑东升陪同。

目前宝应县已创成省示范乡镇卫生院(社区卫生服务中心)12个,创成率85.7%;已创成“全国群众满意的乡镇卫生院”7个,占53.8%;已创成省特色科室3个、市特色科室7个,今年将力争再分别创成1个、5个。

一是推进等级医院创建。

根据统一要求,4个农村区域性医疗卫生中心到2020年要全部创成二级医院或达到二级医院标准。目前,4个区域中心按照一院一策原则均启动了等级医院创建工作,其中射阳湖、氾水2017年完成自评,今年5月份接受市级初评,争取年底通过市级评审;曹甸、柳堡要分别在2019年、2020年通过二级医院创建。

一是合理配置医疗资源。认真组织实施“十三五”卫生计生事业发展规划、医疗卫生服务体系建设规划和医疗机构设置规划等,积极整合现有基层医疗卫生资源,引导人力、设备、技术等医疗相关资源向中心集中,并加强行业监管,逐步打造成辐射一定区域范围的医疗卫生服务中心。同时,正在起草有关农村区域性医疗卫生中心发展的实施意见,形成支持区域中心发展的工作合力。

二是积极推进紧密型医联体建设支持扬大附院、县人民医院与区域医疗中心开展重点专科、特色专科合作与共建。借助扬大附院市域医联体平台,射阳湖、氾水镇区域医疗中心各设立了4个专家工作室,计划本月在曹甸区域医疗中心再设立3个专家工作室,扬大附院在氾水建立了耳鼻咽喉科联合病房;南京医科大学医政管理学院、江苏卫生健康职业学院在射阳湖设立“教学科研实践基地”;县妇幼保健院与曹甸镇中心卫生院成立了妇产科、儿科专科联合体。通过驻点专家全程指导帮助,力争实现医联体内管理规范化、标准化、同质化。

二是全面实施卫生人才强基工程

1.多头多路招引人才今年,通过不断优化招录政策,加大校园招聘力度,招录卫生事业人员42名、编外卫技人员39名、乡村医生45名,3家县公立医院招录备案制人员124名。计划用3年时间柔性引进省内外知名医疗专家开设专家工作室30个,今年截止8月底已新设专家工作室16个、开设联合病房1个,并引进高层次人才1名,成熟性人才4名;县人民医院引进2名古巴眼科一级专家、医学博士,将于10月中旬来我县开展为期两年的医疗技术工作。继续推进本土人才定向委培,为镇卫生院招录定向委培专科生28名、本科生13名,为村卫生室招录定向委培乡村医生41名。

2.强化实训培育人才借助市、县医联体平台,全县医疗卫生单位选派业务骨干赴上级医院进修36人次,市、县医联体专家下基层服务近200人次,促进了成员单位特色科室与专科人才队伍建设。鼓励医务人员参加继续教育学习提升学历层次,组织基层医务人员参加务实进修64人次,实施氾水镇中心卫生院“省级基层卫生人员实训基地”建设;邀请专家来宝开展继续教育项目10场次、参训近1500人次。

3.加大激励激发人才对引进的高层次和优秀基础性人才给予生活补贴和安家补贴,预订人才公寓90套;遴选县基层卫生骨干人才80名,其中省基层卫生骨干人才36名,并启动第二届县级名医选拔工作,建立工作津贴;设立卫生行业特殊人才服务期奖励账户,每年发放2万元补助。实施“上挂下派”培养机制,安排4名县公立医院业务骨干到镇卫生院担任负责人。同时,依据县委县政府“宝地英才集聚计划”,正在拟定卫计系统人才引进培养实施办法。

                               (宝人宣)