您当前所在位置:首页 > 宝应
宝应县人大关注服务业重大项目建设
发布日期: 2018-10-19  访问量: 

为积极助推全县服务业重大项目建设,日前,宝应县人大常委会组织专项视察、认真审阅政府相关工作汇报,针对全县服务业重大项目数量不多、体量不大,产业发展质态不佳,传统业态比重偏大,相关政策配套有待健全和完善等不足和问题,向县政府及有关部门提出了要求和意见。

1、提升认识,把发展现代服务业放在更加突出位置。

全县上下要深刻理解高质量发展的内涵,要从战略的、全局的高度充分认识加快现代服务业发展的重要意义,把发展现代服务业放在更加突出的位置。要坚持产业规划引领,优化现代服务业发展路径,正确认识、妥善处理发展现代服务业与传统商贸服务业的关系,促进传统商贸服务业与现代服务业有机融合、相互促进。要科学实施规划,强化规划的执行力,统筹兼顾,突出重点,整合资源,发挥相对集聚优势。要进一步加强组织领导,明确各部门、各镇区职责,各司其职、密切配合,上下联动、形成强大合力,确保完成现代服务业发展目标。

2、发挥优势,突出重点发展现代新兴服务业。

要客观分析我县现代服务业发展的基础和面临的形势,依托产业优势,围绕重点,着力推动现代新兴服务业发展。要遵循我县制造业实际,围绕产业升级,大力发展与制造业相关的工业设计、技术研发、品牌营销、金融服务等生产性服务业,培育提升为制造业服务的大数据云服务智能中介机构。要强化产业融合发展,不断拉长接粗产业链条,大力发展观光农业、文化创意和休闲旅游等新兴产业,最终实现一二三产融合发展、协调共进。同时,要积极响应国家乡村振兴计划,继续推进小城镇建设进程,以城镇化来拓展服务业的发展空间。

3、强化招引,不断提升服务业发展能力和水平。

项目是产业发展的载体,项目的招引更是产业发展的关键和核心。要继续抓好现代服务业招商引资工作,与抓工业企业项目力度相同,始终坚持项目为王不放松,切实推进服务业项目的招引。要大力招引电子商务、金融服务、物流配送、文化创意等重大现代服务业项目,完善重点服务业项目库,加强项目跟踪帮办,及时解决问题。积极争取上级政策支持,力求带动全局的大项目、好项目落户宝应,不断提升我县服务业发展能力和水平。同时,要加快项目建设进度,落实好项目跟踪服务机制,从项目申报、立项、建设到投产,提供“一站式”服务。要不断完善配套设施,使服务业与城市总体布局、产业发展规划相衔接,形成特色鲜明、功能完美、结构合理的现代服务业发展格局,充分有效地配置和集约利用各种资源。 

 

 

                                宝应人大财经委