您当前所在位置:首页 > 宝应
宝应人大为食品安全加上“安全阀”
发布日期: 2018-09-29  访问量: 

为推动新修订的《食品安全法》在全县的贯彻实施,今年7月份以来,江苏省宝应县人大常委会采取四个结合:执法检查与职能部门日常监管相结合;听取汇报查看资料与实地视察相结合;全面检查与专题检查相结合;明查与暗访相结合等形式,对全县食品安全法的贯彻实施情况进行了一次大检查。

在充分肯定成绩的同时,执法检查组针对群众食品安全意识不强、监管机制不优、监管力量不足等问题,向县政府和相关部门提出了四点意见和要求。

1、进一步加大食品安全法宣传教育力度,努力形成社会共治局面。要认真组织食品安全宣传周、世界粮食日及食品安全进乡村、进社区、进学校、进企业等主题宣传活动,丰富活动的形式和内容,努力营造食品安全良好氛围。要增强普法的针对性和实效性,通过“以案说法”等形式,警示广大食品生产经营者和农业种、养殖专业户遵守法律规定,严守法律底线。县政府要进一步完善群众投诉举报奖励机制,畅通举报渠道,加大食品安全信息公开力度,努力形成协调一致、良性互动的食品安全社会共治局面。

 2、进一步强化企业主体责任意识,推进诚信体系建设。要不断强化食品生产经营企业主体责任意识,提高其专业知识水平、职业道德素质和守法经营意识,切实担负起安全第一责任人的责任。要督促食品企业建立食品安全管理机构、食品安全管理员制度和食品安全追溯体系。要深入开展企业信用评价体系建设,抓紧制定企业信用评价标准,为食品企业建立信用档案,促进企业严格自律。同时,要加大信息公示力度,对企业日常监管、行政处罚、抽检情况等信息及时向社会公示,保障公众知情权,接受社会监督;建立和完善食品安全“黑名单”制度,倒逼企业落实食品安全主体责任。

 3、进一步完善监管机制,加大监管和整治力度。要将食品安全监管纳入党政考核,按上级要求落实考核权重,充分发挥县食安委统筹领导、食安办牵头抓总作用,加强各成员间的协调联系,各监管部门既要各司其责,又要密切配合,形成监管合力。同时,要及时修订和完善食品安全监管制度,建立健全食品安全预警机制、突发事件处理机制,完善食品安全监督检查和考核评估体系,形成以制度管人管事的工作格局。要压实乡镇政府属地管理责任,加强镇区食品安全监管网络建设,确保乡镇食品安全监管落到实处。要加强农残、兽残的检测,逐步健全食品安全检测体系,合理整合检测资源,农贸市场快检室可委托第三方检测机构统一管理、统一检测、统一公示。

 4、进一步加强队伍建设,不断夯实食品安全工作基础。要加大基层人才培养力度,建立实训基地,组织开展业务培训、技术练兵活动,努力提高其业务水平和监管能力。要加强监管人员配备,有效整合监管资源,可将食品安全协管员与全省“全要素网格通”网格员有机结合,充实监管力量。要加强经费保障,加大对食品安全执法、监测经费和食品安全举报奖励等专项经费的投入,将食品安全经费依法纳入财政预算,各镇区要确保相关经费落实到位,逐步提高食品安全协管员补助标准,充分调动其工作积极性和主动性,不断夯实食品安全工作基础。

目前,执法检查组的执法检查报告连同常委会提出的审议意见,已一并交由政府办理。根据要求,在明年上半年,政府要将整改和审议意见落实情况报人大常委会进行再次审议。政府和相关部门正在研究部署具体措施,抓紧落实人大常委会提出的意见和要求。此举为全县食品安全监管套上了一道“紧箍咒”,为人民群众吃上安全食品上了一道“安全阀”。

 

                               宝应人大财经委   戴维军