八届人大常委会主任会议纪要第一期
日期:2017-06-12

主任会议第三次会议纪要

 

    516日上午,孔令俊副主任主持召开市八届人大常委会第三次主任会议,听取市政府关于种业发展情况的汇报等。现将会议情况纪要如下:

会议认为,市政府及有关部门紧紧围绕国家现代种业发展方向和江苏种业强省建设总体目标,认真贯彻落实有关工作要求,发挥传统优势,注重创新服务,新型种业体系初步建立,为促进粮食稳定增产、农民持续增收、农村和谐稳定发挥了重要作用。然而,在我市的种业发展过程中,还存在着企业规模偏小、研发能力不强等问题,需要引起重视并加以解决。

会议提出如下意见:

1. 聚焦基础建设,切实提升种业发展政策支持服务保障水平。种业发展关系到国家粮食安全,关系到广大农民的切身利益。要认真落实《种子法》和《江苏省种子条例》,尽快出台和落实种业人才流动、成果转化等方面政策措施,推动育种人才、技术、资源依法向企业流动,推进科研改革和自主创新,激发市场主体活力。健全工作协调机制,加强与财政、发改、科技、金融保险等部门沟通,推进育制种基地建设、种业保险等政策落实到位。增加财政投入,支持种质资源保护和品种选育、试验及示范推广,积极培育粮食、蔬菜、水产、畜禽类等本市优质品种,让优势更优、强项更强。依法保护种业安全和农民利益,完善种子质量监督管理,规范种业对外交流合作,强化安全审查。设立种业风险基金,健全种子储备体系,提升种业企业、农民抗风险能力。

2. 深化改革创新,切实提升种业发展水平。深化种业企业机制改革,引导企业加快兼并重组和整合,打造具有核心竞争力的育繁推一体化大型种业龙头企业。集中优势资源,充分发挥扬州大学、里下河农科所等高校和科研机构作用,做好育种专家引进和人才培养,提高我市种业自主创新能力。加强种业科技服务体系建设,引导种业企业与科研单位共建创新平台,推进科研成果向优势种业企业转移。加强对农民用种的宣传引导和技术支持,为新型农业经营主体和农民提供种植全程服务。加强种业信息化服务,建立全市统一、运作高效、公开透明的种业信息网络平台,鼓励种子企业发展电子商务。

3. 加强市场监管,切实提升依法治种水平。加强监管队伍建设,完善基层监管机构,理顺在编人员关系,增加专职人员,强化业务培训,配备必要监管设备,提升监管水平,并推动县(市、区)种子管理机构参公管理。重视县级种子质量检测机构建设,力争尽快通过省级认证。加强准入管理,进一步落实种子市场监管属地责任,严格审核种子生产、经营企业的资质,提升种子经营企业和人员在资金、经营场所、专业知识、售后服务等方面的准入门槛,强化种子生产经营各类主体的备案管理,建立健全种子生产经营档案制度、产地检疫制度,确保可追溯。加强执法监管,加大种子质量监督抽查力度,依法规范种子企业经营行为,避免问题种子流入市场。依法打击私下交易白皮袋种子、套牌侵权等不法行为,维护种子经营秩序。充分发挥种业协会作用,增强行业自律,倡导诚信经营,营造公平有序的市场竞争环境。

 

 

 

 

 

出席人员:孔令俊、朱  妍、沙志芳、杨正福、林正玉

列席人员:朱元豪、吴效安、刘  洁、毕  刚、阚肖虹、阚成法、沈宏跃、刘焕琴、孙玉培、陈志宏、刘  柏、杨  敏、周 

  一、马顺圣、赵浩岭、郭  佳、徐兆书、苏建坤、周  军、谈嘉山、袁 

    录:杜超璇