七届人大常委会主任会议纪要第二十三期
日期:2017-06-12

主任会议第四十六次会议纪要

 

    20151224日下午,陈卫庆副主任主持召开市七届人大常委会第四十六次主任会议,听取市财政局关于2015年预算执行情况和2016年市级预算初步安排情况的汇报及市人大常委会预算工作委员会关于2016年市级预算草案初步方案的预审意见。现将会议情况纪要如下:

会议认为,新预算法实施以来,通过人大、政府及有关部门的共同努力,逐步把预算编制、执行、决算和人大预算审查监督纳入了法制化轨道,是市级预算管理和监督的重大进步,值得充分肯定。今年,市财政部门按照预算法和市人大常委会关于加强市级预算审查监督的规定要求,提前编制并向人大提交2016年市级预算草案初步方案、全面推行非税收入收支脱钩、基本做到项目资金解包还原、首次报送政府投资项目绩效目标书,预算编制工作较去年有较大进步,主任会议予以充分肯定。

会议要求,市政府及有关部门要对市人大常委会预算工作委员会关于2016年市级预算草案初步方案的预审意见逐条研究并完善预算草案初步方案,不予采纳的要一一作出说明。

会议指出,要将2016年预算安排与近年来审计查出的突出问题进行对照分析,违反法律法规和政策的资金安排必须调整或取消,切实提高审计整改实效。

会议强调,部分预算单位负责人特别是主要负责人预算法制意识还不够强,市政府要通过专题培训、专门会议等形式,加大预算法等相关法律法规的学习培训力度,进一步增强依法行政意识,规范政府行为。

以上意见,请市政府认真研究落实并在20151230日前向市人大常委会主任会议提交书面办理情况汇报。

 

附:

1、市人大常委会预算工作委员会关于2016年市级预算草案初步方案的预审意见;

2、市人大常委会各有关工作机构关于2016年部门预算草案初步方案的预审意见。

 

 

出席人员:陈卫庆、孙永如、王玉新、王 

列席人员:丁建民、朱元豪、何广陵、朱宏翔、单启宁、唐文波、阚成法、沈宏跃、孙玉培、陈志宏、许金荣、顾元周、平大春

  纯、张  彤、杨正福、余  、李春国、王正年、

  芳、江国勤、徐朝平、董宗言

    录:杜超璇