七届人大常委会主任会议纪要第二十四期
日期:2017-06-12

主任会议第五十一次会议纪要

 

2016425日上午,陈卫庆副主任主持召开市七届人大常委会第五十一次主任会议,听取市政府关于全市供销合作社综合改革工作的汇报和市人大常委会调研组的调研报告。现将会议情况纪要如下:

会议认为,供销合作社综合改革工作事关改革大局,事关“三农”大局,事关全面小康大局,既是全面深化改革的重要方面,也是服务“三农”、全面建成小康社会的重要举措。近年来,全市供销合作社组织建设不断推进,发展活力持续释放,经营服务领域不断拓展,流通网络日益健全,为农服务能力明显增强,供销合作社综合改革在我市已经开了头、破了题、起了步,但也还存在认识不够到位、体系不够健全、职责不够清晰、基础比较薄弱等困难和问题,需要引起重视并加以解决。

会议要求:

1.要抢抓深化改革的机遇。认真贯彻中央、省关于深化供销合作社综合改革的决定、意见,以及市委市政府相关部署,围绕为“三农”服务,积极深化拓展空间,切实加强供销合作社工作。全市供销系统要切实统一思想认识,坚定信心,把改革当机遇,坚定不移地推进供销合作社综合改革,将供销合作社打造成党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。

2.要突出深化改革这个主题。加强供销社工作,绝不是回到原有的职能、机制,再走“回头路”。当前,供销社所面临的形势任务发生了深刻变化,早改革早主动,迟改革就被动,不改革行不通,就没有出路、没有活力。要积极稳妥、有序推进供销合作社综合改革,围绕在市场经济条件下如何为“三农”提供全程社会化服务,进行大胆探索。要改革合作联结方式,由简单的买卖关系向利益联结紧密的合作共赢关系转变;改革经营理念,由等客上门向全程参与其中、共谋发展转变;改革营销渠道,由实体店销售向实体店+网店销售融合发展方式转变,把触角延伸到千家万户;改革服务方法,由传统经营服务方式向现代经营服务方式转变,加快推进农资连锁、配送经营;拓宽合作内容,由单一供销合作向产前、产中、产后多领域全面合作转变,成为经营性服务功能充分发挥、公益性服务作用不断体现的新型农村合作经济组织。

3.要抓住“为农”服务这个关键。深化供销合作社改革,要坚持为农服务,急农民所盼,帮农民办事。通过改革回答好“服务的能力在哪里、服务的实力在哪里、服务的张力在哪里”这三个问题。结合我市实际,应着重抓好三个方面工作:一是强化基层组织建设,夯实为农服务根基。推动供销社整合资源,带领农民群众合作发展,不断探索合作新机制,规范运行,增强供销社在实现农业生产组织化、规模化、科技化、市场化方面的带动能力。二要做强做优社有企业,壮大为农服务实力。全面深化社有企业改革,规范治理结构,完善现代企业制度,加快推进资源整合、业务拓展、产业升级和品牌培育,增强社有企业发展活力和为农服务实力。三要创新服务方式,提升农业社会化服务水平。大力推进大田托管、代种代耕、以销定产等农业社会化服务,促进农业适度规模经营,推动全市农产品供给侧改革。进一步整合协调为农服务的资源,提高农业生产全程社会化服务水平。

4.要坚持打造亮点、以点带面。深化供销合作社改革要立足实际,创新思路,打造特色,创造亮点,形成品牌,放大优势,充分彰显改革的成效,给人信心,树立导向。一要精心打造农资经营服务亮点。深入开展农资下乡进村入户活动,大力推广农资连锁经营和直销配送,加快实现“县级配送、乡镇直销、村级加盟”的连锁经营模式,形成连锁化、规模化、信息化的经营服务新格局。二要精心打造产销合作亮点。各级供销合作组织要充分利用自身渠道优势,搭建农产品产销对接平台,创新对接模式和机制,实现生产和销售的合作联合、有效对接,解决农产品销售难的问题。三要精心打造网上销售亮点。加快形成网上交易、仓储物流和终端配送一体化经营的“网上供销合作社”,推进实体经济与电子商务融合发展。四要精心打造“社村共建”亮点。特别是帮扶经济薄弱村的“社村共建”,要切实抓紧抓好、抓出成效。

5.要加强协调、形成合力。供销合作社综合改革涉及方方面面,必须增进共识,形成合力。市政府要高度重视,强化领导。进一步厘清、明晰供销合作社职责,并写进即将出台的关于深化供销合作社综合改革文件中。供销系统自身要抢抓机遇,开拓进取。各相关部门要以“一事当前先为‘三农’打算”的精神,破除本位主义、部门利益的藩篱,帮助供销社化解历史包袱,拓展新的领域,解决政策、资金、人才、科技等方面的困难,在支持供销社发展上形成合力,使供销社在为民服务和推动现代农业迈上新台阶上发挥更大的作用。

 

出席人员:陈卫庆、袁秋年、卢桂平、王玉新、成吉喜

林正玉

列席人员:朱元豪、何广陵、吴效安、刘  洁、唐文波

阚肖虹、阚成法、沈宏跃、杨学华、孙玉培

陈志宏、许金荣、顾元周、王  平、张静江

  一、苏满满、陈晓明、程兆君、张思忠

吴永宏、何  炜、顾家旺、卢爱生、徐兆书

 

    录: