仪征市陈集镇人大开展深化医药卫生体制改革进展情况专题调研活动
日期:2017-07-10

为做好省、扬州市和仪征市人大常委会关于联动开展深化医药卫生体制改革进展情况调研活动,74日上午,陈集镇人大主席团召开深化医药卫生体制改革专题调研会议。部分市人大代表,药店店长和村卫生室医务人员代表,陈集卫生院、扶贫办、民政科和劳保所等部门负责人参加会议。

2009年我国启动新一轮的医改以来,从中央到基层,都进行过不少探索,也取得了一些实实在在的进展。作为一项长期、艰巨、复杂的系统工程,医药卫生体制改革已进入深水区,如何进一步深化医改,从根本上解决群众看病难、看病贵等问题,成为人大代表们关注的焦点。

调研会上,与会人员围绕如何建立“大病保险”体系,解决“因病致贫、因病返贫”问题;统筹安排预约、检查、诊疗、转诊、支付结算等环节,推进便民惠民服务;药品采购与医保支付政策的衔接和农村区域医疗卫生中心建设及医疗人才队伍建设培养等四个方面进行了深入交流。并提出了要建立健全基层引入先进医疗设施、设备和人才的工作方案;扩大基层卫生院常用药品清单采购目录;简化医药支付结算程序,建立审核结果备案制和完善“大病保险”救助体系等许多具有建设性的意见和建议。

    下一步,镇人大主席团将对收集到的意见和建议进行汇总梳理,形成调研报告,报送仪征市人大常委会。