扬州市人民代表大会代表建议、批评和意见重点督办工作程序
日期:2017-11-09

扬州市人民代表大会代表建议、批评和意见

重点督办工作程序

2017113日扬州市第八届人民代表大会常务委员会

第十二次主任会议通过)

    第一条  为进一步做好市人民代表大会代表建议、批评和意见(以下简称建议)重点督办工作,根据《扬州市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的规定,结合工作实际,制定本工作程序。

    第二条  根据内容属于全市经济和社会发展的重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题、代表反映集中、通过办理近期可能取得成效的原则,确定重点督办建议。重点督办建议的数量一般在建议总数的5%左右。

第三条  市人大常委会人事代表工作委员会应对市人大代表提出的建议进行认真分析研究,结合市人大常委会相关工作重点,提出重点督办建议的选题意见。

第四条  市人大常委会人事代表工作委员会会同有关工作机构,对重点督办建议选题意见共同研究,提出拟重点督办的建议,提请主任会议研究确定。

第五条  经市人大常委会主任会议研究确定的重点督办建议,由办公室交有关机关、组织办理,并由人事代表工作委员会告知提建议的代表。

第六条  重点督办建议由市人大常委会主任会议成员负责督办,相关工作机构负责制订督办工作方案并组织实施,督促重点督办建议办理工作的落实。市人民政府负责人应当领办重点督办建议,并参与组织督办工作。

    第七条  承办单位应当高度重视重点督办建议的办理工作,制订切实可行的办理工作方案。主要负责人应当直接组织实施,督促落实,努力提高重点督办建议的办理质量。

第八条  重点督办建议办理过程中,承办单位应当邀请相关代表参与调查研究,共同探讨解决问题的办法。必要时可以请市人大常委会相关工作机构派员参加。

第九条  对重点督办建议的答复,应当包括建议反映问题的办理情况、采纳代表建议改进工作的情况、办理取得的成效等内容。需要跨年度继续办理的,答复中应当包括继续办理的工作方案、拟采取的措施等内容。答复意见应当由承办单位主要负责人签发。

第十条  承办单位在答复重点督办建议前,应当征求市人大常委会相关工作机构的意见。

第十一条  市人大常委会相关工作机构可以召开专题会议听取承办单位汇报,组织专题视察、调查研究等督办活动。有关会议和活动应当邀请提建议的代表参加,充分听取代表的意见和要求。

第十二条  对于承诺代表列入计划解决的重点督办建议,市人大常委会相关工作机构应当做好跟踪督办工作,督促承办单位将办理工作落到实处。

第十三条   人大常委会人事代表工作委员会应当加强与承办单位和相关工作机构的联系,做好相关代表参加座谈、调研等活动的协调服务工作。

第十四条  市人大常委会研究室采取召开重点督办建议新闻通报会、组织新闻单位采访等多种形式,加强对重点督办建议办理工作的宣传。

    第十五条  重点督办建议办理结束后,市人大常委会相关工作机构将开展督办工作的情况作出书面总结,由人事代表工作委员会汇总整理后,向主任会议作出报告。