省人大来扬调研重点地区城镇体系规划情况
日期:2018-07-07




 

    7月3日-5日,省人大环资城建委主任秦景安一行调研我市城镇体系规划工作,赴邗江区沿湖村、老漫水公路、菱塘回族乡实地察看特色田园乡村建设和邵伯湖、高邮湖沿湖生态保护及特色小镇建设,并听取我市城镇体系规划工作情况的汇报。市人大常委会副主任杨正福,副市长何金发参加活动。



    近年来,我市紧紧围绕“统筹城乡建设、推进城乡发展一体化”的总体思路,大力推进城镇化进程,全面提升城乡发展质量,构建起了以工促农、以城带乡、城乡互动、共同繁荣的城乡发展新格局,城镇化水平取得新突破,2017年全市城镇化率达66.05%,位居全省第六、苏中苏北第一。城乡统筹形成1个一级中心城市、3个二级中心城市、11个重点镇和47个一般镇的四级城镇结构体系。接下来,我市将进一步加大规划统筹力度和重点战略支持力度,进一步加强对乡村振兴战略、特色田园乡村建设的政策扶持,关心支持里下河区域发展,稳步推进我市城镇体系规划编制实施工作,以及新型城镇化和城乡一体化工作。
    省人大调研组充分肯定我市城镇体系规划工作,认为我市重视生态、重视公共服务、重视文化传承、重视产城融合,建议我市要将重点区域规划与省规划有机衔接,科学确定城镇体系规划中的指标体系,要在推进多规同步、多规融合方面做探索。