市人大专题调研知识产权审判工作
日期:2017-10-26

 

 

    10月25日上午,市人大常委会专题调研我市知识产权审判工作,听取市中级法院关于知识产权审判工作的情况汇报,并与市中级法院相关业务处室负责同志座谈。市人大常委会副主任杨正福参加调研。
    近年来,随着我市经济社会的不断发展,知识产权案件数量不断攀升,案件类型持续拓展,涉外案件逐步增多。全市两级法院深入贯彻落实国家、省、市关于加快实施创新驱动发展战略的部署要求,始终坚持司法为民、公正司法,充分发挥知识产权司法保护主导作用,公正高效审理各类知识产权案件。2015年以来,共受理知识产权案件1485件,审结1202件,结案率80.94%。其中,二审改判发回率不断下降。2015至2016年,二审改发率为0.9%,今年三季度以来,二审改发率0.3%,同比下降1.1%。

 

    杨正福指出,全市法院高度重视知识产权保护工作,通过深化完善“三合一”审判机制,建立多元纠纷化解机制,推动“阳光司法”“司法公开”等,不断提升知识产权案件审判水平,创新工作成效高,普法宣传效果好,队伍建设能力强,司法保障导向明显,为我市发展创新型经济和建设创新型城市提供了强有力的保障。同时,他建议:一要高度重视执法办案,继续发挥好司法在保护知识产权,维护社会公平正义中的主导作用;二要高度重视能动司法,充分发挥服务经济发展大局,为扬州实施创新驱动发展战略、建设创新型城市提供坚实司法保障;三要高度重视释法普法工作,营造全社会尊重、保护知识产权的良好环境。