市人大召开推动民族乡村发展工作座谈会
日期:2017-08-01

 

 

 

    7月31日,全市人大推动民族乡村发展工作座谈会在邗江区方巷镇沿湖村召开。市人大常委会副主任范天恩出席会议并讲话,市民宗局、高邮市菱塘回族乡、仪征市月塘镇龙山民族村、大仪镇河北民族村作了交流发言,与会人员参观考察了沿湖村民宿、渔家学堂及渔民上岸集中居住区建设等。市人大常委会相关副秘书长、民宗侨台外工委、市发改委、民宗局及高邮、仪征市和部分乡镇负责同志参加会议。

 

    范天恩对我市各级人大、政府推动扶持民族乡村发展取得的成绩给予了充分肯定,并就做好下一阶段扶持推动民族乡村高水平全面建成小康社会提出要求。他指出,近年来,市、县两级政府和有关部门认真贯彻党的民族政策,紧扣“共同团结进步、共同繁荣发展”主题,积极开展民族乡村帮扶工作,持续加大项目、资金扶持力度,民族乡村经济社会发展取得长足进步,少数民族群众的生活质量明显提高。“十三五”时期,是我市推进“两聚一高”、干好“十件大事”,加快“强富美高”新扬州建设步伐的关键时期。少数民族群众的共同富裕是我市高水平全面建成小康社会进程中必不可少、不可或缺的关键一环。全市各级人大、政府要认真学习贯彻中央民族工作会议和习近平总书记关于民族工作的系列重要讲话精神,进一步凝聚共识,增强做好新形势下民族乡村工作的责任感和使命感。在扶持方式和措施上,要结合实际、体现差异、多措并举,充分体现各民族乡村的民族特色和地域特点,增强针对性、时效性,既要帮助民族乡村解决如何加快发展的根本长远的问题,也要及时务实地解决好民族村当前所面临的亟待解决的困难。要坚持民生发展和惠民富民导向,深入推进民族乡村精准扶贫工作,大力实施精准扶贫、精准脱贫,始终坚持将提高民族乡村自身发展能力作为加快民族乡村高水平全面建成小康社会的重要基础性工程来抓,不断增强民族乡村发展内生动力,努力提升发展水平。