沙志芳赴高邮市开展主任接待代表日活动
日期:2017-07-24

 

 

    7月21日下午,市人大常委会副主任沙志芳在高邮市接待了詹惜文、张仲林、刘玲等10位扬州市人大代表,围绕即将召开的市八届人大常委会第四次会议重点审议的关于扬州市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、关于扬州市2017年上半年预算执行情况、关于扬州市2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告和市人大法制委关于《扬州市公园管理条例(草案)》审议结果的报告等议题,征求代表们的意见和建议。
    代表们围绕上述议题做了认真准备,并结合自身工作实际进行了调研,提出相关意见建议。关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,代表们认为实现上半年成绩来之不易,完成下半年目标更需努力。建议:一是继续强势推进重大项目建设,培植稳定税源;二是更加关注民营企业和农村经济发展,完善富民机制;三是要认真研判,积极应对国家近期出台的举债融资、购买服务以及房地产等方面的新政策;四是进一步贯彻落实好各项政策措施,切实减轻企业税费负担、融资等成本。
    关于2017年上半年预算执行情况和2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,代表们认为,预算执行整体情况较好,审计的范围全面、内容翔实、问题真实。建议:一是要严格依法,按照预算法的要求完善预算执行制度,增强执行效力;二是要强化问责,对整改落实不到位的、屡审屡犯、不按时报送整改情况的,追究相关责任人责任;三是要提高效益,增强对财政资金使用绩效的考核,更好发挥财政资金作用;四是要加强监督,定期向人大常委会报告预算执行情况和审计情况,并通过加强代表培训、改进报告形式等方式,为代表审查预算提供更好帮助。
    关于《扬州市公园管理条例(草案修改稿)》,代表们认为条例在修改中充分吸收民智、体现民意,草案内容和框架已比较成熟。建议:一是要体现规划引领作用,明确公园建设应按照经济社会发展要求科学规划、严格实施,建设前要广泛征求各方意见建议,并引入专家论证程序;二是要完善功能配套,综合考虑公园的生态性、群众的参与性和文化的普及性,让公园在宜居生活中发挥更好作用;三是要健全管理制度,明确各级管理机构职能,强化考核目标,增强部门联动,提高管理效能,同时还要加强宣传,营造与市民共建共管共享的良好氛围。
沙志芳表示,代表们结合自身工作实际,提出了很好的意见建议,具有较强的针对性和可操作性。市人大常委会有关部门将认真梳理代表们的意见和建议,编辑成册,供常委会组成人员审议时参阅,夯实常委会审议的民意基础,提高审议质量,更好推动有关工作开展和问题解决。

    (人事代表工委  夏斌)