市人大常委会调研检察院司法改革情况
日期:2017-06-07

 

 

    根据市人大常委会2017年度议题计划安排,7月份主任会议将听取市中级法院、检察院关于司法改革情况的汇报。为做好相关准备工作,6月7日上午,市人大常委会副主任杨正福带队专题调研市检察院司法改革情况,听取市检察院检察长戴飞关于全市检察机关司法改革情况汇报,与侦监、反贪、公诉、办公室、政治部等业务处室和综合部门负责同志进行座谈,听取意见、建议。
    去年8月,市检察机关正式启动以检察人员分类管理、员额检察官遴选、检察权运行、职业保障为主要内容的司法责任制改革工作。经过近一年的扎实推进,第一轮的员额检察官遴选工作已经结束,截至目前,全市两级检察机关共遴选员额检察官226名。同时,新检察权运行机制,案件管理监督机制,对检察官、检察辅助人员、司法行政人员的分类考评机制,入额检察官的薪酬待遇等各项改革举措也在推进之中。
    杨正福对我市检察院积极推进司法改革工作给予高度评价,认为全市检察机关紧紧围绕司法责任制这一核心,切实把握住司法改革的方向、目标和重点,领导重视、措施有力、强势推进、凝聚智慧、衔接到位,通过加责任、加权力、加待遇、减程序,取得了良好的改革效果,确保上级改革精神不折不扣落实,确保改革实施过程中检察队伍稳定,确保各项检务工作稳步推进,增强了检察官的职业使命感、荣誉感、责任意识和担当意识以及检察队伍的凝聚力和战斗力。同时要求,全市检察机关一要深化完善和规范检察官权力清单,做到明细化、可操作;二要深化完善和优化办案组织结构,提升专业化办案水平,明晰独任检察官和办案小组的具体责任,科学界定检察官和辅助人员的办案权限;三要深化完善和强化监督制约机制,加强案件办理流程管控,建立案件质量评查和个案评价机制;四要深化完善和健全检察官评价体系,制定客观公正可操作的评价标准,为检察官敢于依法办案、勇于承担责任提供制度保障;五要深化完善和落实检察人员职业保障机制,建立培养激励机制,落实应有的待遇,增强检察人员职业使命感和责任感,提升办案能力,确保司法改革取得人民满意的效果。